古人云:见字如见人。意思十分容易明白,人们写的字就像是独特的标志,不同的人不同的字,见到了他的字也就像见到他本人一样,比如我的字,比较方,写得很直。但是,在今天的习作课上,那情况可不一样了。
对于我来说,本身学习就很困难而且感觉有一种无形的压力,这次老师让我们左手写字,这不是难上加难吗?可师命如山,我们只好硬着头皮用从未握过笔的左手与笔“亲近”一下了。一开始老师叫我们先写一个“我”字再接着写“在熙熙攘攘的人群中穿行。”我心里想:只不过是一句“小菜一碟。”但事与愿违,我的笔在左手里一点也不听使唤,一会儿感觉好似重于泰山,一会又轻于鸿毛,仿佛是跟我作对似的。我想:“一定是笔和纸绝交了,所以才这样为难我。”过了一会儿,我费了九牛二虎之力终于把笔握稳了,真书用时方恨少,事非经过不知道。谁知道我用左手吃力地把这一长串字写了出来,一看真是不看不知道,一看吓一跳。这字简直是翩翩起舞,完全是鬼画桃葫。如果把我这个字拿去给我六岁的弟弟看,他一定会说:“这是字吗?像是画画一样。”
随后老师让我们将自己的“杰作”与同学互相欣赏,只见周云宇的字真是“大步流星”;谢明洋的字真是“大腹偏偏”中的特大号字;方思琪的字真是“小巧玲珑”,不知情的人还以为是一个字呢!王名豪则是“错字连篇”;罗雅熙的字真是“张牙舞爪”。
不是说:“左撇子是最聪明的人吗?只要我们努力地练习,在是实实在在的生活中多用左手,让右半脑锻炼锻炼我们定会变得聪明起来。在以后的学习中让大脑左右开工,这岂不是很好吗?同学们、朋友们咱们一起行动起来吧,用左手来创造几幅最妙的字吧!让地球妈妈看一看你们的双脑并用,用左右手来描绘我们的心。