安全=生命_900字
生命是一幅五彩的画,生命是一道七彩的虹,生命是一条闪亮的河……世界因为有了生命而变得生动而精彩。
从懂事开始,我就是一个很注重安全的人。这都要归功于我爸爸,爸爸是一位电力工人,而电力企业对安全尤为重视!他常挂在嘴边的话就是:“安全是生命的根源,我们一定要注意安全。”从蹒跚学步起爸爸就教育我,不能随便动电插头、电器、刀、煤气灶等等;上了学爸爸叮嘱我,在学校要注意安全,铅笔、小刀不可以带去上体育课,和同学玩耍要注意安全……在爸爸的叮咛下,我幼小的心灵装下了安全二字,生活中时时处处注意安全。
在爸爸的熏陶下,我热衷于安全活动,关注身边的安全隐患。我们发现现在大部分家庭都住楼房,甚至于高楼,这里的安全隐患可不小呀!那天我和爸爸一起在家里,就精心地制作了一张家庭安全逃生图,上面详细写出了我们家的所在位置和如果发生了意外如何逃生的路线,在每一个出口上做了记号,研究出每一个最便捷的离开路线,还备注了出现“N”种情况后的对策。经过了实地的体验和感受,我原先心中的慌张不安、害怕逐渐消失了,随之而来的是坦然面对,淡定应付了。我相信如果意外来了,首先,要冷静沉着,然后脑子里像放电影一样地重播着爸爸曾经教过我的知识!我就可以迅速撤离了……
呵呵,正当我陶醉在自己可以轻松地应对突发情况并有点小小得意的时候……看见爸爸拿了一个红色的家伙出来了!“这是灭火器,考考你,你能告诉我怎么使用吗?”爸爸说。我心里暗暗发笑,这有何难?电视上我见过多了,不就按一下,白色的东西就会喷出来……我一边说一边得意地用力按了一下,咦,怎么没有反应?再来一下,期待的白色的东西还是没有出来,我开始傻眼了。爸爸看我一脸囧相,就带我去了小区里一块开阔的地上,告诉我在灭火器上面按钮的地方,有一个小小的机关,先要把它给抽出来,然后才可以按出白色的泡沫灭火的!原来如此!小区开阔的空地眼就成了我们父女俩的消防演练场……嘿嘿,爸爸还真把我训练成了一个小小女子消防员了!为了让我更有实战演习的亲身体验,爸爸还带我去了趟杭州嘟嘟城,真的让我当了一回小小消防员,全副武装的女子消防员——我,英勇地扑灭了一场惊心动魄的“火灾”,还一下子成了救火英雄呢!
防患于未然,这一次次的实践让我更明白了安全在我们生活中的重要,让我体会了学习安全知识的必要性……感谢爸爸给我开设的一节节生命课堂,感谢爸爸让我懂得了那么多。生命是唯一的、是宝贵的,上帝是公平的也是吝啬的,他只赐予每个人一次生命,所以我们必须珍惜!安全,一个响亮的符号,让我们好好把握生命,记住安全是生命的根源……