安全=生命_900字
安全,总是被大多人念在嘴上,但有哪一个人是时时刻刻都将“安全”二字铭刻心头呢?安全和生命息息相关,安全和生命演讲稿。生命是人间最宝贵的东西,正是有了生命,我们的生活才会变得生机勃勃。生命如同傲放在沙漠中的仙人掌花一样坚强;但是有时生命又是那么脆弱,一不留神,忽视了安全,也许生命就从我们手中悄悄溜走。因此,我们每个人都要珍惜生命,牢记“安全”。
安全,在我们的生活中随处可见。我们作为小学生,更要学习安全知识,提高安全意识,保护自身安全,维护公共安全。
当我们走在马路上或骑车时,都必须要自觉遵守交通规则。走路走人行道;骑车行非机动车道;横穿马路要看信号灯,红灯停,绿灯行;不在马路上追逐打闹;乘坐公交车不能将头手伸出窗外。现在路上车辆越来越多,只有我们都做到车、人之间相互让一让,我们才能安全。在马路上不遵守交通规则,必然导致车祸、人员受伤等。
曾经,我在路边看到了这样一幕情景:一次我在上学的路上,看到了一位年轻人骑电瓶车,速度很快,在其相反的方向,有一位妇女骑电瓶车正好准备左转弯,年轻人是右转弯;突然,两车相撞了,都倒在了地上,开始争吵起来。他们为什么会相撞呢?一是年轻人车速太快,二是因为两方没有一方主动按喇叭,最关键的一点是那位妇
女没有骑在自己该骑的道路上,他们都是没有把安全记在心中。
我们在生活中,还要注意防火安全,用电、用水、用气安全及饮食安全。不能将火柴或打火机当作玩具;在遇到火灾时,不能从高楼直接往下跳,也不能乘坐电梯逃离现场,尽量从安全通道快速离开;在火灾现场,不能直立行走,大口呼吸;我们生活中使用家用电器,更要注意用电安全,比如不能用潮湿的手触碰插头、电线;擦电灯泡不能用湿毛巾等。平时饮食,讲究卫生,在紧张的学习中,学会劳逸结合,加强身体锻炼,增强体质。
在校内外学习和活动中,我们要时时不忘“安全”二字。尽量防止磕碰、摔倒、挤压等造成意外伤害;我们还要学会自我保护,当遇道坏人抢劫、绑架等,要沉着冷静,发挥自己聪明才智,保护自己不受伤害;当暴雨、雷击、自然灾害来临时,要学会自救。
任何一个小小的安全隐患,都有可能带来巨大的灾难和伤害,为了我们的生命健康和生活幸福,呵护生命吧,从小事做起,从现在做起,让我们时刻牢记安全,实实在在把安全装在心中,并付诸到行动中去。让生命之花永不枯萎,开遍每个角落;让我们都去做诚实、善良、乐观、活泼、团结的阳光好少年;让我们的社会更加文明和谐。