一分钟的生命作文
读过这样一个故事:大连市公汽联营公司702路422号双层巴士司机黄志全,在行车的途中突然心脏病发作,在生命的最后一分钟里,他做了三件事情:
——把车缓缓地停在了路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;
——把车门打开,让乘客安全地下了车;
——将发动机熄火,确保了车辆和乘客的安全。
这个平凡的司机,不,这个英雄在做完这三件事后便趴在方向盘上停止了呼吸……
在生命的最后一分钟里,他那美好的人性和人性的美好在黄志全身上得到了诗一般的表现与升华,这就是一种责任,生命不息,尽责不止!
责任,不是一个华丽的字眼,它是朴实的,崇高的。它有的只是岩石般的冷峻,它常常会使我们感到痛苦与压抑,这不容我们无视,更不容我们违背。责任,就像一个十字架一样重重地压在我们身上。那这样的一种十字架我们为什么要背负呢?难道我们一定要背负吗?
是的,一定!其实责任的存在是上天留给我们人类的一个考验。面对这场考验,有人逃避,有人勇敢地接受了。接受的人可能会有痛苦,但是他们得到的更多的是价格的升华!
让我们记住梁启超先生的一句话:“这个社会尊重那些为它尽到责任的人。”