我不是一个感情用事的人,比起感性我更喜欢理性。只是理性并不等于麻木,再理性的人心里也有那最最柔软的地方。那一天,那微笑则触到了我内心深处最最柔软的地方
一个阴雨绵绵的日子,我骑着车慢吞吞地在街上“爬行”。我害怕回家,害怕见到疲倦的脸上藏不住的失望,我多想撕掉那张不及格的考卷呀。家还是要回的,我下定决心要把那份考卷藏起来,不能让父母知道。正想着,家门就在眼前了,我硬着头皮推开了门——
“妈,我回来了。”我强打起精神,若无其事地和妈妈打招呼。“回来啦!考试成绩出来了吗?考得怎么样?进步了吗?第几名呀?”妈妈笑盈盈地迎了出来,迫不及待地问道。
就在那一瞬间,我突然觉得妈妈好烦,每天只会盯着我的成绩,老是拿我与别人比,总希望我比别人家的孩子优秀,来满足她的虚荣心。也就在那一瞬间,我脱口而出:“你烦不烦呀!整天就只知道问我的成绩!都告诉你还没出来了!还要我说多少遍!”
话一出口,我愣住了,妈妈也愣住了。作为妈妈的乖女儿我从来都没有向妈妈大吼过,哪怕提高音调都没有。空气似乎凝固了,我和妈妈就那样站着,面对面站着。过了几秒钟,或许是几个世纪,我看到妈妈的眼眶红了,眼里蓄满了泪水,只要眨一下眼,那泪水便会滚落下来。可是妈妈没有眨眼,反而扯动嘴角,挤出了一个苦涩的微笑。费力的挤出一句话:“好,好,我不问。”然后转身向厨房走去。我看着妈妈刚才站立的地方,那个苦涩的微笑又浮现在我的脑海,我蹲下去任由泪水流淌下来……
“妈妈,对不起,是我伤害了你,请你原谅。”我喃喃地说道。这个世界上除了妈妈还有谁可以无条件地包容你所做的一切呢?除了妈妈谁还会为你无私地付出呢?看到妈妈苦涩的微笑,我知道自己无法再理智下去了。
那一天,那微笑感动了我。