“今天,真高兴!我终于敢开口读书!敢回答老师的提问了!我还得谢谢老师,是老师的微笑给了我勇气。我永远记得老师那宛如阳光般的微笑……”批着学生的练笔作文我会心的笑了,心里想:这一定是他的作文。合上本子,果然是他。我的思绪不由飞到开学……
学期接了一个新班,为了尽快熟悉班级。我翻开了孩子们上学期的语文期末试卷。“邹兴旺”的名字出现在我的视线里。啊!是那个爸爸木讷,妈妈智障,为了逃学在涵洞里睡了一夜的邹兴旺吗?他不爱说话,点头或摇头就是他的语言。这可是一个心理有问题的孩子呀!比起那些调皮捣蛋的孩子更难教育。我该怎样走进他的心灵呢?
报名时,他爸爸说近段时间家里盖房子,没时间来看他,想把零花钱都放在我这里。我觉得这是接近他的一个好机会,一口答应了。我说:“邹兴旺,你可要记得来拿呀!”依旧是点头,没有一个字。
很快我发现他的字写的很工整,发练习本时有意表扬了他几次。上课时,他不再一直低着头,偶尔敢和我的眼睛对视一下。我想:一定要让他在我第一次提问时就开口说话,不然形成定势更难纠正。这天开火车读书,轮到他时,还没等他开口,后面的就读起来。我及时打断这位同学说:“该邹兴旺了,不要抢。”“老师,邹兴旺上课从来不读书的。”快嘴的小欢站起来说。我什么也不说,走到他身边,一直微笑着望着他。他抬头看了看我,十秒钟过去了,他终于拿起书,小声的读起来。虽然声音很小,但毕竟是开口了。在我的带动下,全班同学给他热烈的鼓掌。他非常激动,由于激动表情有些不自然。那节课里,他还举手回答了几个简单的提问。
如今,他每个星期按时到我这儿拿零花钱,走时还会说:“老师,麻烦您了。”也没有逃学了。
看到他可喜的变化,我不禁暗自庆幸,不经意中用微笑这一剂良方,医好了他心灵上的顽疾。以后我要把微笑留给更多缺少自信的学生。
微笑原来是一种语言,一种“无声胜有声”的语言,它的含义是友善,是鼓励,是宽容,能给人勇气和信心。
“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下……”耳畔又响起这首歌。