学习作文
同学们,同样是学生,为什么有的同学学习成绩很好,而有的同学学习成绩就令人脸红呢?除了学习是否努力外,学习方法是否正确也很关键。学习方法不正确,学习起来“事倍功半”,而正确的学习方法则可以使我们“事半功倍”。所以,我们都要注意掌握好的学习方法。
好的学习方法有很多种,不同的课程,学习方法也不尽相同。在这里,我想主要结合《语文》课的学习谈一谈。
课前预习
课前预习要充分。首先要读课文5遍以上,然后把课后词、老师要求圈画的生字词在课文中画出。不会读的生字要查字典。课前预习要解词,可把词语的解释写在词语的旁边。可把课文的主要内容归纳出来,让自己更加深刻地理解课文的主题思想。课文中不懂的句子和词,可以在旁边打一个问号,等上课时提问。
课前预习时,可以借助部分习题,先自己进行预习,然后参照自己学习出的重点难点填写习题,再核对一下书后答案,能帮助你把知识记得更深,无法忘记。
课堂学习
上课要认真听讲。上课时眼睛要看着老师,思路要跟着老师的讲解走。老师提问时要积极发言,敢于谈自己的观点。要记笔记,尤其是老师讲的重点要记下来。自己有不会的问题也要积极提问。别的同学发言时,也要认真听。如果同学说得很精彩,也可以在笔记上记下来。最好准备一本专门的笔记本,上课时将完整的板书快速记在课本上,回家复习时再将它之中的精华抓出来,一字一字认真地抄写在笔记本上,考试冲刺。时看笔记本比看书方便多了。
不能开小差,不能在课堂上和同学说笑打闹而不听讲。
课后复习
放学回家后一定要及时复习老师在课上讲的内容。可以精读一种教学辅导书,有的教辅书把我们应该掌握的知识要点、容易出现的错误等作了详细的解析,把教辅书的讲解和老师课堂讲的内容结合起来,有利于更好地掌握所学的知识。
认真完成家庭作业。可以通过做练习题、考卷等巩固学过的知识,发现自己的知识链条上有什么薄弱的环节,并及时“亡羊补牢”。
课外还可以看一些教辅书以外的课外书,来扩大自己的知识面,要学会作读书笔记,像蜜蜂采花粉一样,把知识的精华收集起来,好酿出自己的“蜜”。
数学和英语的学习方法与语文大致相同,也有自己不同的特点。比如说,数学要多练口、心算,口、心算看似简单,但它们是一切复杂计算的基础。只有它们算得又准又快,才能提高做复杂计算题的速度和准确率。还要多做应用题,多掌握一些题型,这样能开阔自己的解题思路。英语则要多背、多听、多读、多写、多说。可以通过看英语短片一类的方法来提高自己的学习兴趣,在娱乐中学习。如果有机会,要多跟英语水平高的人“TALK”。 像个真正的英国人一样,时时处处都用英语,这样才能使自己得到全面的练习。
同学们,掌握好的学习方法,养成一种学习习惯,你会终生受益的。