学习_六年级作文
“吃得苦中苦,方为人上人。”然而,真的是这样吗?
——题记
二年级,我开始认识一件新的乐器——钢琴。周六的一个早上,我家的门铃“叮咚”作响。我和妈妈闻声去开了门,映入眼帘的是一个大大的、黑黑的、光滑的钢琴!我一蹦三尺高。几个叔叔把钢琴摆在家中的客厅,客厅便显出一种端庄之感。从此,我踏上了学琴之路。
好奇心+基本功=乏味
刚开始学琴,老师教我识谱、指法……对钢琴这个新鲜玩意,我是充满了好奇心。可是一开始还兴趣满满我,在一次次练习基本功的过程中,渐渐感到了枯燥、乏味。对钢琴的兴趣远远不及以前。那五线乐谱,在我眼中,从欢快地跳皮筋的孩子,变成了死气沉沉坐在板凳上的大人。兴趣一减,弹琴效率也大大降低了。
老师+开导=趣味
细心的老师发现我对钢琴产生了乏味感,于是我便向老师说明了缘由。老师听后,给我弹了一首美妙的钢琴曲——《月光曲》。此时,我身心舒畅起来,仿佛置身于银光挥撒的一个夜晚。月光照在人间,一切都像被洒上了银霜……我沉醉了,因这眼前这乐器发出的天籁之音。一曲终了,老师说基本功是弹好琴的唯一捷径。如果觉得乏味,也可以弹些简单小曲、增加兴趣。
兴趣+乐曲=滋味
从此,我不仅每天练习基本功,又会弹些自己喜欢的曲子。做到了快乐弹琴。随着年龄的增长,喜欢弹的曲子越来越多,对钢琴的兴趣也越来越浓,钢琴成为我的另一个朋友。老师看到了,也露出了会心的微笑。此时窗外太阳光芒早已拨开云层,将光芒撒向了人间。
快乐,不单单是一种心态,更是一种学习方法与态度。倘若你觉得学习“苦”了。那么请停下来,找回快乐,带上它一齐出发。