责任作文
责任是石,碰撞出不败的火花;责任是柱,撑擎胜利的大厦。历史的飞轮被责任推动。岁月的凹凸被责任碾平。要立世为人,我们必须抓住责任,摄取成功。
责任是激励人们探索与发现的动力。被禁锢在轮椅上色霍金的责任,是为人类揭示宇宙的奥秘。于是,整个星空被一个残疾人旋转;被酸碱侵蚀着。居里夫人的责任是探索地球的未知。于是,八吨沥青铀矿,0.12克镭让人类在科学的道路上跨越了百年。爱迪生的责任是让普罗米修斯复活,摘下永远不灭的火种。于是,世界从此灯光通明;施特劳斯的责任是让人们领略奇特的自然之窗。于是,人们步入了圆舞曲的国度,多瑙河流入了人们蓝色的心田,是责任让人们不休。
责任是挽救人们于水火的源泉。从“匈奴未取,无以为家”的霍去病,到“挽狂澜于既倒,挽大厦于将倾”,的解放军战士;从“三过家门而不入的”大禹,到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹;从“三五步走遍天下,六七人百万雄兵”的红军,到“继往开来,与时俱进”的第三代领导,天下显示着责任意义之重大。
有人说:我们不过是中学生,没有天将降大任于是人的豪迈,更没有舍我其谁的能力,此言差矣。如果说军人的天职就是保家卫国,医生的职责就是救死扶伤,那么祖国和人民交给我们的任务就是学习。今天,我们只有扎实地掌握好科学文化知识,明天,我们才能报效祖国建设国家,“好好学习”就是我们学生的责任。
是责任让中华巨龙腾飞!责任创造了历史的有一个奇迹,书写了历史上又一个新的辉煌!九百六十万平方公里的土地等待我们去耕耘!回望前人的成就,踏着先辈的足迹,我们豪情万丈,在不久的将来,我们定将完成自己的责任,让世界更绚烂!