责任作文
每个人都有自己的理想,而且在人生中的每个阶段理想是不同的,小时候的理想很远大,随着年龄的增长,理想一词就变得很实际很实际,说白了,理想就是我一点点前进的动力,我现在的理想就是在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。
大家都知道,责任就是指分内应做的事,社会上的每个人都承担着一定的责任,如经营者出售价廉质优的商品、诚实守信,这是对消费者负责人;医生用一颗关怀、负责、有爱的心对待病人,这是对病人负责人;报刊杂志撰文真实,报到准确,这是对读者负责人;足球运动员在赛场上不及输赢,尽自己的全力踢好每一球,这是对球迷负责人。做为新闻中心的一员,我们的责任是什么我的理解是:为更好的完善自我,能经常反醒自己,总结过失,吸取经验,不断学习,这就是对自己负责人;同事之间能和睦相处、互帮互助,敢于批评,这就是对同事负责人;能够迅速的了解最新基层信息,及时的反馈给上级,为领导决策提供第一手真实的信息,这就是对领导负责人;保持良好的工作态度,这就是对政务网事业负责人。这便是我们的责任,这些看似微乎其微的小事,实则是浓缩化了的责任。
说到责任我们还会想到另外一个词——奉献。因为奉献是履行责任的有效方法。奉献是指人们用爱心并在责任感的驱使下,自觉自愿的为国家、人民、社会、集体或他人无私、无偿的付出或给与自我牺牲行为。奉献作为一种情操、一种美德、一种境界、一种精神,它是人生观、价值观的体现。这种奉献精神,是中华民族的传统美德,是中国共产党人所追求的理想境界,是时代的呼唤,也是我们所必须拥有的。奉献是自我牺牲的行为,离开了自愿付出就不能算是奉献,包括财力的、物力的、智力的、时间的、甚至于生命。因为奉献就意味着牺牲,自我牺牲是奉献的核心,也是奉献的实质;奉献是不求回报的无私给予,不管是对社会还是对他人,奉献都是无偿的。在繁忙的工作中,我看到了部门通知不辞劳苦、辛勤耕耘的身影。他们的责任感、他们的奉献精神使我明白了一个道理:我们,只有明确责任,勇于奉献,才能凝聚 忠诚和热情;只有明确责任勇于奉献,才能激发干劲和斗志;也只有明确责任,勇于奉献,才能在平凡的岗位中实现自我价值。如果,我们每个人心里都装着责任和奉献,都在平凡的岗位上实现好普通的价值,那么,无数个平凡就成为伟大了。无数个普通就成了非常,我们的事业就能实现蓬勃发展。在这里,我们明确同样的责任,许下同样的奉献承诺。这是一次演讲,更是一次告白。当我满带着青春的气息,怀揣着沉甸甸的梦想与信念站在这里的那刻,我的内心是如此的坦荡与激昂,那种难以形容的兴奋与紧张,我真诚的邀请你们一同分享。
亲爱的同事们,工作着是美丽,凭着岁月赐予我们的年轻臂膀和满腔热情,全身心的投入到我们所追求的工作吧,在奉献中完善自己的生命,在奉献中获得真诚和坦然。