责任心作文600字
作为青少年的一员,我们要时刻反省自己。当然,人非圣贤孰能无过?每个人都会犯糊涂,我也一样,不知不觉我也丢失了不该丢失的责任心。
在那个冬季,天气特别冷,回到宿舍后,我迫不及待地钻进被窝,可还是不够暖和。突然,我有了一个非常可怕的念头——和别人合铺。也就是两个人在一张床上睡觉。我抱着侥幸的心理,跃跃欲试。
凌晨两点,我听到有人在摇晃我的身体,我缓缓地睁开双眼,一副陌生的脸庞映入眼帘。在我还疑惑时,她先开口道:“为什么两个人睡一张床?你原本在哪睡觉?你不知道学校是不允许的吗?”我猛地抬起头,想起自己现在在别人的床上!刹那间,我的心里涌上一百种借口。我深吸一口气,还是决定从实招来,便说道:“太冷了,我就过来和她一起睡了。随后老师叫我回自己的床位便离开了。”
天翻起了鱼肚白,同学们争先恐后地进入教室,发现班主任的办公桌前站着两个女生。他们低着头,班主任的神情也极其严肃。我打听了原因后,惊慌不已,原来她们是因为串宿舍睡觉被老师发现了,并且扣了分。我的心里矛盾不已,我想:“为什么班主任没有找我呢?是不是因为我是在自己宿舍合铺,而他们是串宿舍?还是因为老师念我是初犯没有给我扣分?”我怀着侥幸的心理,无比悠闲。
晚上回到宿舍后,在一楼大厅发现小黑板上通报批评昨晚串宿舍的人,令我没想到却又合乎情理的是——我的名字也在上面。我的内心惶恐不已。老话“不做亏心事,不怕鬼敲门”正好验证我现在的心理。不久后,班主任来到了我们宿舍,把我叫了出去,说:“为什么不承认和别人合铺而扣分了?学习好有什么用?最重要的是做人,你明不明白?”
那天晚上,班主任说了很多,我也明白了很多。其实,犯错误并不可怕,可怕的是你有没有承认错误以及承担责任的心。