责任作文
对于我们每一个普通的人来说,资源离我们并不遥远,节约就在我们的身边。虽然有关节约的政策、法律、制度等等内容是党和国家考虑的事情,但节约对个人来说,还是一种观念,一种习惯,一种美德,更是一种责任,它离我们近在咫尺。我们每一个人可以节约的项目太多太多,可以节约的幅度太大太大,只要我们每一个人高度重视起来,积极行动起来,我们就是在创造财富,就是在贡献社会,就是在造福后代。
在家里我们要节约。首先是水。虽然水费不贵,但刷碗、刷筷时也不要哗哗地冲个没完,要尽量用少量的水达到刷干净的目标;洗完衣服的水看来是完成了使命,但它还能发挥余热,就让它成为冲洗厕所的主角吧。其次是电。电视不看的时候,就不要让它自己孤独地表演了;没人的卧室、厕所、厨房的电灯就让它休息吧;手机充电完成,差不多就拔下电源吧。再次是食物。吃两碗能饱的话就不要再贪吃了,以免闹得既浪费粮食又不好受;做菜、做饭、吃饭、吃菜要算计算计了,不要因各种原因产生食物“相对过剩”,没有任何价值地从下水道中溜走。
在单位里我们要节约。首先还是电。屋里亮度足够的时候,就不要再麻烦电灯了;人员外出,或者长时间不用,电脑就不要再习惯性地开着了;人员外出,或午休之时,饮水机就不要一遍又一遍地烧水了。其次是水。哪个不负责任的人水龙头没关好,顺手关严吧;冲洗拖布时,不要追求完美,把握火候吧。再次是纸。不是定稿上交的材料,仅打印一面的纸就不要宣判它的死刑了;写不到两行字,就不要再因一点瑕痴而弃之如敝屣了。最后是笔。油笔、碳素笔虽然都不太贵,但架不住多呀,一批用完了、扔了,再买一批,写完了,又扔了,油笔、碳素笔如今都成了一次性笔了,就像一次性方便筷似的,而笔是怕感染疾病吗?非也。尽量给职工发可持续利用的钢笔吧,省的是单位、节约的是中国!
在社会上我们要节约。到酒店吃饭,尽管腰缠万贯,但面子和排场就不要讲了,尽量有多大胃口要多少菜,吃不了就大大方方地打包吧;距离不远,不必一味地开车或打车了,安步当车,活动活动筋骨,增加增加体能也是一种收获;等等,等等。
因为我们平时无形中浪费的地方太多了,所以我们节约的空间太大了。鲁迅说:时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。我说,节约也像海绵里的水,只要愿挤,也是会有的,而且现在里面的水还很多。大家不要等了,为了建设节约型社会,为了国家的可持续发展,为了中华民族的伟大复兴,为了我们的子孙后代,快快行动吧。