责任作文600字
学生,老师,警察,不一样的人,不一样的职务有着不一样的。我,作为一名学生,作为父母的儿女。自然而然,我的责任就是好好学习,孝顺父母,为祖国争光,让父母为我而感到自豪。
假如我不是一名学生,而是一位老师,那么我的责任就完全不一样。在5.12震灾中,龙居小学教学楼坍塌,上百师生被埋于废墟下,教育局机关、学校师生、人民子弟兵、家长及社会各界人士全力投入抗灾抢险中。在清理废墟、抢救被埋师生过程中,见到向倩老师自己身体被砸了成三段,而她双手环抱将三名学生紧紧搂于胸前,用自己的身体将三位学生保护于身体下,用自己的生命和血肉之躯抵抗灾害,保护学生。在场所参与救助的人员均被向倩老师这种舍身就义,保护学生的英雄之举感动得泪流满面,自发的向向倩老师鞠躬致敬。老师,教育好学生,是学生的园丁。大海是因为一滴滴海水的组合而成,学最因为充满了老师的爱而形成海洋,从中我们感受得祖国的花朵是因为园丁的栽培而美的。
假如我不是一名学生,而是一位警察。那天下的老百姓都是我保护的人,我就如他们的护身符。社会安定、太平是因为我的劳动而实现,我必须保护我身边的老百姓,老百姓有难了,那我就要挺身而出。就范仲淹所说的:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。” 社会的安定,社会的井然有序的发展,也是靠有秩序的法律,靠我们的保护。
假如我不是一名学生,而是一位医生。也许社会中许多的生命都是我拯救的,生命是珍贵的。什么时候都少不了医生,病人一次次地与病魔战争,而我就是病人的助手,药品则是病人的武器,而病人的生命意识就是与敌人斗争的坚强信念。我会帮助人们摆脱死神,也一次又一次地把人们从死神手中拉回来。
每种人的责任都不一样。街上人来人往,川流不息,这些人当中,有些人是老师,有些人是警察,有些人是医生……总总可能都有,而不同的责任都有同样的目标,就是为了祖国,为了社会,为了地球更加美好。