爱国作文600字
国画,是中华民族的传统文化。我爱国画,缘于我的大姨夫,他是一位出色的画家。他的作品多种多样,有花鸟画、山水画,尤其是写意画,栩栩如生,让我羡慕不已。于是,我央求他教我画画。
刚开始学时,大姨夫问我:“梦初,梅、兰、竹、菊四君子,是学习国画的基础,你想先学哪样?”我看他画的菊花又大又美,就选择了菊花。大姨夫说:“好啊!‘秋菊能傲霜’,就从秋菊画起。”他先教我握笔,再教我蘸墨,然后让我临摹。呀,国画的学问还真多!我兴趣十足,学着大姨夫的样子,勾、圈、染、点,练了一遍又一遍。每当我想打退堂鼓时,大姨夫就会鼓励我:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
相比菊花、竹子、兰花,我画得最好的是梅花。大姨夫教诲我说:“梅花是中华民族不屈精神的象征。古人说,虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。画梅花,重要的是要体现了它的品格。”我似懂非懂地听着,学着大姨夫的样子,画梅骨、勾花朵、上色、点胎。他对梅花的要求特别严格,我画了一遍又一遍,有时候是哭着鼻子画完了。功夫不负苦心人,在牺牲了无数张洁白的宣纸后,大姨夫终于拿着我的作品含笑点头,我乐得心花怒放。有一张墨梅,还参加了学校的书画展,上了电视,我缠着爸爸把画拿去装裱,挂在客厅,每当听到客人的称赞时,我都会自豪地笑了。
如今,我与国画结下了不解之缘。我爱国画,也爱我的大姨夫,是他教给我欣赏国画的能力,引我进入国画的大门,让我懂得了在国画中感受生活的美,体会做人的品格。虽然他已经在一年前去了北京宋庄发展去了,但他的教诲我会永远铭记在心——中华民族不屈的精神!国画,我永远爱你!