包容的作文600字
那是一个寒冷的冬日,天早已黑了,一轮弯月孤立在黑幕中。我独自来来回回走在校门口的那条街上,等待着母亲。
一股寒风吹来,我又裹了裹外衣,戴上了帽子。我不断地打着母亲的手机,可惜,一次次的“不在服务区内”让我失望不已。我暗暗责怪母亲是这么不守时!小心翼翼地翻开袖子,看了看手表,已经不早了。猛然,我心中涌起了一个念头:再等半小时,母亲再不来,我就自己走了。从第一分钟开始算,抬头望着那轮弯月,不禁让我想起了平日母亲来接我。她总是会担心我肚子饿,把提早买好的面包塞到我手里,而母亲却从来都没有吃过,只是轻轻地说一句“我不饿,你全吃了吧!”便一心骑着车。啃着松松软软的面包,就如啃着母亲细致无微的关爱……从第十分钟到第二十分钟,我静静地看着我的学校,平日母亲晚上辅导我做题的情景顿时浮现出来。我数学几何一向不太好,经常会思考了很久却理不出思绪。
母亲,则每次都会帮助我共度难关。有时,她也会有不懂之处,但为了帮助我做题,她会先仔细阅读我的课本,然后慢慢推理答案,母亲教我做题时更是不厌其烦。她会一遍一遍地说,直到我听懂为止。时常,她还会出一道类似的题目让我做,使我真正明白这类题的解题方法,母亲用心教题时,我看到了她隐藏在黑发中的银丝,也许,操心我的学习也是其原因之一吧!第二十分钟到第三十分钟,我回想起每次临考前,母亲那句给我信心、给我力量的话语,让我带着自信踏进考场。半小时不知不觉已经过去了。母亲却还未到。联想起母亲经常不分严寒酷暑会在没有树荫却十分显眼的地方等待着我走出校门。然而,她又等待了多少个半小时?突然,一声喇叭声让我过神来。原来母亲来了!她似乎要向我解释什么,我却打断了她,轻轻说了声:“不用说了,我明白……”
也许,正是在那半小时的时刻,我学会了包容和理解,包容母亲那个迟到,因为她为我付出的爱太多了,我要尽力去爱她,理解她,包容她……