包容的作文600字
包容是一种设身处地的理解,而不是盲目的容忍。
容是一种境界,忍是一种态度,包容应像秋落叶枯黄,春百草初生的般自然,而不是用尺度去强迫自己容忍某事,不是一种忍受痛苦的历程,而是一种理解他人的境界。
坦白说,我不喜欢容忍别人,但渐渐的我学会了包容别人的错,包容与容忍,我让为是不同的,如果你对一个人的行为语言十分愤怒,但你没有表现出来,那么只能说明你在容忍他,这只会使你本身抑郁,而如果你了解他,思考他的错误为何会发生,站在他人的角度上平静的去看,这才是包容。
包容与容忍的不同正如芦苇节再怎么像竹节它也不是竹子,被动的容忍再怎样也不会成为内心给予的无私而自然的包容,我不认为容忍多了会酝酿成一种肚量,相反只会使人更锱铢必较,消极来讲,如果你真的看不开,那么就说出来,大多数抑郁病症人正是因为容忍太多到最后封闭自我。
一些人总是一味地强迫别人包容自己,让别人的包容渐渐变成最大限度的容忍,这种人本身就是不懂得包容的,包容也应是有度的,否则就会变成一种纵容,而这种“包容”将会成为一种畸形的状态,而真正的有容人之量的人,往往都有其自己的“真知灼见”,正如“我不一定同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利一样。
在广阔的大千世界里善于求同存异,容不得异于自己理想世界中的事物的人正是少了一颗包容之心。
懂得包容的人不会强求别人认同自己的观点,因为您因该在有了一个想法的同时也认识到千千万万个人也有了千千万万个想法,世间路千千万万,道不同,那便不相为谋罢了,何须强留。
真正的包容是理性于容忍的,少了那一份盲目与强迫感,对于犯罪来说,我们可以包容他重新做人,但不可以容忍他所犯下的罪恶,更不能用所谓的“包容”去包弊他犯罪。包容他的过往,应是为了他的自新,每一个人都有被包容的权利,因为你还活着。
一份包容是你未来之路上的一盏灯,感谢别人给予你的包容,也记得不要让自己的包容变质。