烦恼作文
有一网友写了一篇文章,题目叫《人生随缘自适》,读罢此文,感慨颇多。
网友的文章洋洋洒洒,一气呵成,阐释了人生应该将一切看的平平淡淡,顺其自然,随遇而安,“随缘是一种达观,是一种洒脱,是一份人生的成熟,一份人情的练达”。“苦乐随缘,得失随缘,以‘入世’的态度去耕耘,以‘出世’的态度去收获”。
细细想来,确实如此。人,无非是世上的匆匆过客,是夜空中的一抹流星,赤条条的来,空空如也的去。人生如风中之絮,似水中之萍,如一帘幽梦,似一局残棋。人生不过短短的几十年,如白驹过隙,似昙花一现,我们何必去尔虞我诈,勾心斗角;何必去追名逐利,斤斤计较;何必去怨天尤人,执迷不悟。殊不知,这无形之中让自己的心灵承载了太多的重负,给自己的人生之旅增添了沉重的枷锁。
陶渊明生活的东晋是一个乱世,人们的生活朝不保夕。他曾经有官做,但不为五斗米折腰,甩印辞官。按理说,这是他的烦恼之事,但他却有着“采菊东篱下,悠然见南山”的宁静心态,他给自己的心找到了一块栖息地——“心远地自偏”(我的心远离这纷杂的尘世,自然就会觉得居住的地方偏僻幽静)。
李白的一生仕途艰难,当官不如意,面对朝政帝王,发出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的感慨;面对逆境,坦然接受,“天生我材必有用,千金散尽还复来”是他内心世界的真实写照。也正因为如此,李白才成为他所在的那一页历史中独特的风景。
还有苏东坡,满怀豪情,但人生曲折,多次被贬官,但他却有着坚定的信心,笑对一切得失。他被贬到蛮荒的岭南,心中没有丝毫怨恨,而是将岭南视为他平生的壮游之地,诗云“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。试想,这是一种怎样的精神境界啊。
如今,我们的生活富裕了,生活的空间广阔了,但人们的物欲之心强烈了,精神空虚了,很少有人能做到陶渊明那样的洒脱,李白那样的超然,苏东坡那样的淡定,多数人痴迷于声色犬马,沉溺于功名利禄,攀比心重,嫉妒心强,平民百姓常为自己手中的财少而苦恼,当官的更是能上不能下,有的甚至为自己的仕途不顺而命归黄泉。《红楼梦》中的《好了歌》唱的好:“世人皆道神仙好,唯有权贵忘不了,古时将相今何在,荒冢一堆草没了”。有一外国哲人曾说过,总统的鲜血和乞丐的鲜血是一样的颜色。历史是个大舞台,你方唱罢我登场。“江山代有才人出,各领风骚数百年”,即使风光无限,也不过是几十年的光景,万事随风去,一切随缘吧!即使“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,我自超然世外,又于我何干?我们不必因为他人走红运而眼红,也不必因为他人时来运转而心生悔恨,有道是“近水楼台先得月,向阳花开早逢春”,但水中月先得亦为空,向阳花早开亦早谢,正如辛弃疾所云:“惜春常怕花开早,何况落红无数”。人生无定,为虚名浮利空逐一生,实在无意义。
人活着,要做的事情很多,奢望每一件事都能随“我”所愿,那是不可能的,一切羁恋苦求无非徒增烦恼,只有一切随缘,才能平息心中的“风雨”。
生活是个万花筒,生活是个五味瓶,以一颗平常心对待生活,经常和自己的过去比一比,就会觉得“我”其实生活得很好。面对生活中的种种烦恼忧愁,我们不必过于挂在心间。本着“遇茶喝茶,遇饭吃饭”的态度,随缘自适,那才是畅快人生的真谛。
既然它们“随风”而来,就让它们随风而逝吧!