烦恼作文
烦恼似沙滩上的一粒沙,虽小却聚成了沙滩;烦恼似大海上的一滴水,虽小却汇成了海洋,烦恼似原野上的一株草,虽平凡却点缀了世界······烦恼虽小而琐碎,但却一次次赶走快乐,使我变成了一个不开心的女孩。
六年的小学生活在爸爸的纵容下,我自由而快乐,没有压力、没有烦恼、也不必为成绩担心。上了初中,在妈妈严厉的督管下,我整天学习换来的确是妈妈的唠叨与不满,有时她的埋怨像一座大山压得我喘不过起来。烦恼变成了一颗颗小豆子,在我的脸上安营扎寨。
儿时的我粗心大意,凡事不往心里去。上学的我因为马马虎虎,红叉常在小考卷上张牙舞爪,老师手中的板尺经常和我的手亲密接触,同是也伴随着老师咬牙切齿、恨铁不成钢的责骂。烦恼变成了一个个印记,在我的手上攻城掠地。
现在,值日成了我最头痛的事情:组内的几个调皮男孩,顽劣不堪,常常把拖布当成孙悟空的金箍棒挥来挥去,有时又把抹布当成《江南style》中的马鞭舞来舞去。每每这时,班长大人一声怒喝,他们四散奔逃。无法按时完成值日任务的结果就是老师雷霆震怒,我们再值一周。烦恼变成了一声声怒斥,烙在我的心里。
一天,我读到这样的一段话:一个人心里充满阳光,即使他在暗夜里,心头也一片光亮;一个人心里装满烦恼,即使生活在阳光下,心头也一片昏暗。
我顿时明白了:烦恼是人生不可或缺的点缀,是成长必须经历的。我无须为烦恼而唉声叹气,更无须因烦恼而悲观失意。从此,我不再烦恼。
妈妈的唠叨仍响在耳畔,那是她对我的爱,她的殷殷叮咛是我成长的动力,她的指责不满是对我最大的期望,她的抱怨牢骚是对我无尽的担忧。
老师的板子依旧打在手上,那是他对我的责任,他的谆谆教诲指明我前进的方向,他的板子扫去了我的懒惰无知,板子落在手上,虽然痛,但我却含泪快乐着。
同学的打闹依旧出现在眼前,那是他们天真可爱的表现,葆有一颗童心多么地难能可贵!我要将他们的欢声笑语珍藏在自己的心里······
烦恼似沙滩上的一粒沙,聚成了沙滩,我在沙滩上漫步;烦恼似大海上的一滴水,汇成了海洋,我在海洋中扬帆远航;烦恼似原野上的一株草,点缀了世界,我在原野上描绘美丽的祖国······我从此不再烦恼!