既然我们都知道歌德本身就是维特,为什么歌德本身并没有冲动的举措,却让维特自杀了呢?
先从外延来看,维特在书中的情节是一步比一步深陷于自己的困境中,读者的情绪是随着维特的行为越来越高涨。如果故事仅仅用简单的离开为结局,使得前文烘托起的高峰一下子黯淡消退了,而不是原本中让那高峰轰然坍塌制造出一种震撼;同时,如果结局是这样,那么故事的主旨就不是一个原意中单纯、执着的青年人几次反抗社会的压力不成功最终用自己的生命来公然进行抗议,而是一个能够与自己周围环境与自己挫折做斗争、最终屈服于社会压力的有为青年,变了一部教科书、励志书。
再从歌德的角度来看,他当时仍然为一年多前的恋情苦郁在心,他要释放要解脱就要依赖于某种具体的方式。而他的朋友的遭遇就像书中受刑的工人给了维特一个关键的节点一样,他受到了启发找到了释放的方式,就是让纸上的自己自杀。有的人说作家都很幸福,能够把自己想做而不能做的事情用笔来营造,满足自己的感官。歌德的这种自杀是必要,我们可以想象,热血青年歌德经历了叙述他绿蒂的相遇、相知、想依赖(我是否认他们曾相爱的,觉得只是维特的一相情愿,在于绿蒂不过是一种依赖和习惯)等一系列事件之后,重新有距离地看清了必然的爱情结局后,毅然掏出xx让子弹穿过自己的头颅,这让他的过去的爱情得到了另一种形式的不朽。
写到这里时,他也许是脱胎换骨了,轰然一声,他幡然醒悟。他把过去的自己自杀了,他已经不再是他自己,他让笔下的主角只杀就获得了心灵上真实的自杀快感。现实生活中的歌德在性格与思想都要高一个层次。理智最终是战胜了情感。所以歌德没有选择自杀,(他选择了比自己自杀更好的方式。)但他又是那么需要一次自杀来了结维特的阴影在心头的萦绕。所以维特自杀了,便不仅仅是因为情节的需要与人物性格发展的必然结局,而单纯让他自杀了。