下课时,同伴们谈沦着某某明星飘逸美丽的长发、精致粉嫩的脸庞,眼中充满羡慕。坐在一边的我听后笑笑,继续翻动手中的书。这时,有同学走过来拍拍我的肩膀,说:“其实,你要是留长发,肯定是个美女!”我听出了她的言外之意,笑着回答:“我以前是留长发的。”
在小学六年级时,我的头发如丝一般又长又滑。那时,妈妈很少带我去理发店,我自己也不懂得装饰,让头发尽情生长。同龄女孩儿常常围在我身边,称赞我那一头乌黑莹亮的头发。起初,我对称赞一笑而过。没想到,时间长了我竟渐渐被一种名为“虚荣”的东西所左右。
我发现每天只简单地绑一个马尾辫展示不出我头发的美,于是特地上网查阅使头发焕发光彩的方法。在成功地央求父母给我买了两个价格不菲的韩式发夹后,我更是沉溺在五光十色的发饰世界里无法自拔。那段时间,我每天都会尝试用不同的方法来装饰头发,各种赞美也接踵而来。
期中考试将至,每天围在我身边的女生越来越少。愚昧如我,还以为是我的头发不漂亮了,于是更加频繁地出入精品店。父母的责骂没能让我收敛,老师的劝导也没能让我静下心来学习。
当成绩单发下来,我在班里的名次像坐上了滑梯,一溜到底。这犹如当头一棒,一下子打醒了我。看着班里其他女生相互传阅试卷,相互学习,我突然醒悟,她们才是真正拥有美丽的人,而我之前所追求的都是些肤浅表面的东西。
我不顾母亲的阻拦,一个人跑进理发店,对理发师说: “请帮我剪个短发!”理发师惋惜地摸着我那及腰的头发。看得出,连他都在为我感到不舍。我闭上眼睛,任头发随着剪刀“咔嚓咔嚓”的声音飘然落地。
当我走出店外,街上突然传来梁咏琪的歌声: “我已剪短我的发,剪短了牵挂……”我摸着自己的短发,脸上浮现出自信的微笑。