“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这是 一首三岁小孩都能倒背如流的古诗。可又有谁能真正理解这首诗所包含的意义呢?
我们碗中的米饭,每一粒都是农民的劳动成果。在烈日炎炎的中午,人们都在休息,而农民们还在田里为禾苗锄草,满头大汗也顾不上休息。汗水滴到禾苗下的泥土中,被禾苗汲取了。可谁能真正体会到农民的辛勤呢?
现在人们的生活都宽裕起来,早将先人的“勤俭节约”统统抛到了脑后。今天,我就遇到了一件令人愤怒的事。
早晨,我走在上学的路上,一个看上去差不多三四年级的学生走在我前边,他左手拿着一瓶酸奶,右手捧着一碗炒粉丝,书包侧袋还装着一个面包,馋得还未吃早饭的我垂涎三尺。那小同学一边啃着面包,一边吸着酸奶,看着他吃的津津有味的样子,我不禁咽了口唾沫。可不知是面包不合他口味,还是因为什么别的原因,小同学皱了皱眉头,便将面包随手一扔,若无其事的向前大步走去。我忽然对那小男孩充满了鄙视,心想:你再有钱也不能浪费食物呀!既然买来了,就应该全部吃完。连小学生都如此奢侈、浪费,那这社会……
节约是一种美德,节约是一种智慧;浪费是令人憎恨的,浪费是糟蹋农民的劳动成果。每个人都应该懂得粮食的来之不易,要珍惜粮食。