前段时间,我在家看电视,在众多的节目中,有几个感人的故事片段令我记忆犹新。
说是一个小村庄里的一户人家,由于做饭时的火苗不慎掉入了干柴中,引起了一场熊熊大火。在家的老爷爷和老奶奶报完火警后撒腿就跑,竟把正在睡觉的小孙子给忘了,正当老夫妇俩干着急时,消防车到了。
火焰像恶魔一样吞筮、撕咬着一切,厨房、鸡栏已化为了灰尽。眼看这火朝着孙子的房间迅速漫延,战士们你看看我,我看看你,谁也不敢冒这个险。这时,一个中年男子健步如飞的纵身跳入烈焰中,其它的火警奋力的往屋里喷水,那一刻,我屏住了呼吸,几分钟后,那个男子抱着小孙子冲了出来,小孙子除了受到惊吓在哭闹外,身上一点都没受伤。
事后,记者采访了那位勇敢的男子,访问他为什么不是火警,即在万分危急时救那位孩子,他淡淡地一笑,并给记者讲了一故事:几十年以前一个孩子也被困在了大火之中,正当小孩子要被大火吞筮的危急时刻,一位叔叔跳入大火中将他救了出来,但叔叔身上已大面积烧伤,他在临死前说了一句话:“孩子是祖国的花朵,不要让他们枯萎在意外中!”这个故事中的孩子就是这名英雄男子,这句充满人生真谛的话一直在激励着他,提醒他。今天,他正好路过这儿看见了这幅画面,让他又想起了以前那场火灾的场面,想起了那位叔叔,那句亲切的充满人生真谛的话,便奋不顾身地跳入火海。最后,他又笑了笑说:“我还要将这句真谛告诉大家”!