月光透过玻璃,映照在母亲脸上,荡出母亲一丝丝的皱纹,也荡出那一点一滴的母爱。——题记
幽怜独夜,凉爽的秋风吹散了秋风中的凝滞,一盏黄黄旧旧的灯,母亲的背影渐渐下沉,母爱的美丽,在这一瞬间绽放。
母亲已年过三十,弯弯的眉毛像双燕飞过长江的划痕,红润的嘴唇像栖霞山上的红叶,还有瀑布一样的黑发,母亲的眼神更让我无法忘怀,如寒星,如秋水,如白银盘里嵌着两颗黑水银,似乎包含了一种神圣而不可侵犯的矜持,深不见底。
寒风呼啸,大雪纷飞,母亲坐在屋里为我织补毛衣,而我在堂屋里读着书,此时已过二更,母亲已倦了,但毫不松弛,因为她知道儿子上学会冷的。
母亲一针一线地缝着,灵巧的双手不住地忙活着,“一插,一转,一提”,毫不偷工减料,那眼神,已疲惫,那双手,已迟钝,但母亲仍然挺着、熬着,我走进屋里,母亲和蔼地对我说:“儿子,快睡吧,明天还要上学呢!妈妈织完你的毛衣就睡,乖。”我躺下了,有些疲惫的双眼渐渐闭上了,慢慢的,我进入了梦乡。
一大早睁开眼,母亲竟趴在桌上睡着了,手上还拿着那件没织完的毛衣,我的眼泪夺眶而出,紧紧搂着妈妈,放声大哭,妈妈醒了,第一句话却是:“儿子,你怎么了?做恶梦了吗?”母亲焦急地询问着。我什么话也说不出来了,母亲看到那件还未织完的毛衣,立刻又投入了工作,我对母亲说:“睡会吧,别织了。”母亲挥挥手。又过了几十分钟,母亲织完了,像捧着一个奖杯似的向我伸了过来,叫我试试,我迅速穿上,一股暖流顿时流遍全身,母亲露出了满意的笑容。
“世界上任何骄傲与自豪,都来自母亲。”是啊!还有什么能比母爱更伟大呢?母爱是最伟大的,在这一瞬间,我真正体会到:母爱就像一朵花———人世间绝美的花,给我温暖的阳光,给我和煦的春风。