心怀感恩作文
土地是我们生命的摇篮,是我们赖以生存的基础。土地就像母亲,她不仅给予了我们生命,还养育我们长大。如果没有了土地,我们怎么办呢?
中国领土面积(陆地部分)约为960万平方千米,约占亚洲陆地面积的1/4,约占全世界陆地面积的1/15,我国土地总面积虽然居世界第三位,但人均土地面积只有0.777公顷,相当于世界平均水平的三分之一,人均耕地面积0.106公顷,还不足世界人均数的43%,沙漠总面积约71.29万平方公里,集中分布在西北、北方9个省区。也就是说,我国耕地面积已经严重乏,如果继续这样下去,农民们就会渐渐丢掉饭碗,我们也会因为粮食的缺乏而面临饿,所以说保护土地是很有必要的。
大家应该都知道位于两河流域的古代巴比伦王国是人类文明的发祥地之一。早在公元前20xx年前,就在数学、天文学、医学和建筑学等方面取得了卓越成就。但是,由于不珍惜土地,致使土地遭到侵蚀,水土大量流失,生态环境恶化,居住在那里的苏美欠人不得不纷纷逃离家园,很多地方和乡村变成废墟,完全停止了小麦生产。原来一个土地肥沃、兴旺发达的古巴比伦古国变成了不毛之地。
从世界上这些触目惊心的事例,我们深刻认识到:必须珍惜每一寸土地,合理利用每一寸土地。
中亚地区由于人口的快速增长,人为过量灌溉用水,乱砍滥伐森林,超载放牧,使草场退化、荒漠化十分严重,成为世界中大沙尘暴活跃区之一。
有句话说“但存方寸地,留与子孙耕”。我们应该合理利用土地,农民们应施用有机肥,避免杀虫剂或除草剂;我们也应该做一些力所能及的事情,如宣传有关土地的法律法规,进行社会调查,为合理利用土地出谋划策;还应该退耕还草,建设人工草场,建设防护林,大力植树种草。
自从盘古开天地以来,土地就和我们的生活密不可分,她是多么的平凡,而又伟大啊,她哺育着万物,哺育着人类,而我们却每时每刻无不在摧残着她。我们应该珍惜每一寸土地,合理利用每一寸土地。
珍惜土地,心怀感恩,从每一个人做起。