“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
无意间从一本老册子的最后一页,翻到了这首诗,一股致密的熟悉感涌上心头,这是小时候,妈妈教我的第一首古诗,至今记忆犹新。
“有缘千里来相会,无缘见面手难牵。”很多人觉得这是描述情侣之间的缘分美妙,可我却觉得,我跟妈妈的相遇难道不是更美妙的缘分吗?她,让我得以看到这个多姿多彩的世界,让我在她的怀抱中生长,长大。
我妈妈是个很普通的女人,普通到什么程度呢,我不知道。她和别的母亲一样,做着所有母亲为自己孩子做过的事,可她又不那么普通,在我的生命里,在我的记忆中,她所做的每一件事,在母爱的光环下,闪闪生辉。
她视我为手中宝,从小到大,从未改变过。
去年的冬天,是这几年最冷的一个冬天了,冷到谁都不愿意出门,窝在温暖的家里,我坐在教室里,看着外面的雪花纷飞,不禁打了个寒颤,“真冷,都怪我,应该听妈的话把那件羽绒服带来,唉,又要挨冻了。”心里懊恼的想着,寒冷又使我忍不住跺了跺脚。
“组长,老板叫你,说你妈给老板打电话了,叫你下去,她在校门口等你呢。”
“她来干什么,这大冷天的。”我赶紧跑下楼去。
风雪中,她就那么站在那儿,翘首企盼着,手里还拎着一个袋子。雪花已沾满了她的头发,她在等我。
当她看到我的时候,我轻易的捕捉到了她眼神里的那份喜悦与担忧。
“闺女,冷了吧,快穿上。”她连忙把袋子里的那件羽绒服披到我身上,细心的拉好拉链,嘴里还不停嘟囔着:“让你不听我的,叫你多穿点你不,冻感冒了可怎么办。”
鼻头一酸,心里充满了幸福感,我轻轻的扫去她头上的雪花,“妈,你快回去吧,我得回去上课了。”然后,在她脸上“啵”的亲了一口。
她笑得很开心,“好好学习,我走了。”
“路上小心……”
看着她远去的背影,眼睛里拿地充满感动的泪水,幸福的落下来。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
“喂,在看什么呢?”
不知道是谁抢走了我手中的册子,高举在空中,在我眼里,犹如她对我的爱,闪闪生辉。