二十几年的时光匆匆而过,我敬爱的杨老师,您还好吗?
望着镜子中我额前的白发,我想像不出杨老师您今天的样子。二十年多年前的您,却清晰的浮现在我眼前:走路时微微侧歪的头颅,课堂上低矮却很有抑扬的语调,黑板上不断挥洒的手臂……二十几年的时光从未忘记也不敢忘记,想象不出没有您的教导,今天的我是否还能如此高傲的站在讲台上。
思绪翻飞,我竟然想不出有多少惊天动地让人感动不已的事情发生在我们师生之间,只是记得我每当有了不痛快的事情便会一股脑儿的向您、向您的妻子我的师母倾诉。那时你们是住在学校家属院简陋的小平房里的,我和我的几位同学是你们家的常客,晚饭后到晚自习之间的空隙往往是在你们的小院里度过的。我们会海阔天空的聊:书本上的,学校里的,社会上的许许多多的新闻趣事。现在想来,幼稚的我们聊的那些幼稚的事情您感兴趣吗?您却每每陪着我们聊得那么尽兴,从您哪儿回到教室总会兴奋的上过每一节自习课。当我这样写着的时候,我们在您的小院里团坐的情景就又在我的眼前了。我不知道这情景您是否还记得,因为对您来说那也许是再普通不过,您一届又一届的学生恐怕都是这样相似的度过。
大老爷们的您很细心。曾经有那么一段时间我竟然模仿起小说里的细节,觉得早恋应该是很时髦的事情,不知不觉间就放松了学习,自己却觉得做得很隐蔽,尤其是您布置的语文作业我是首先不折不扣的完成。不料想,火眼金睛的您还是发觉了,没有训斥,没有严厉的谈话,您用您的眼睛告诉我,我错了;您用作业里夹的小纸条告诉我,我错了;您用作文批语里对我深深的期待告诉我,我错了……敬爱的老师,那时您是亲爱的兄长,没有您那及时的提醒,今天我还能在讲台上口若悬河、洋洋洒洒吗?
您是那么了解我的个性。您知道我不太容易泄气却很容易骄傲。有一次好像是对越自卫反击战的时候,你让我们写文章来抒发対前方将士的钦佩。我激情满怀,含泪写了长长一篇作文,大概作文纸上有八九页之多吧。您当时是大加赞赏的了,但是您当着我的面却只是比以往的肯定有些许的加重,后来我是从别的同学的口中知道我不在教室的时候您在两个班里读了评、评了读,并且说该同学如能好好坚持写作,日后写作上应该有所建树。我的恩师啊,只可惜您的学生日后却也如此的让您失望。但是作为老师的您对学生的了解却教育我如何的对待我的学生,您的教育影响了我的一生了。
最让我感激的是高考那年您对我的关怀和鼓励。人有些时候总是很不幸的,那时的我便是如此。那年的三月,我的五十七岁的父亲因车祸去世,于是我的天便塌了,我还有高考的必要吗?从不流泪,泪却天天在心里流淌,眼前脑海里全是父亲慈祥的面容,我是真正的尝到了痛不欲生的滋味了。恩师啊,您几乎天天关切的询问我吃饭了吗?睡的好吗?您让别的老师给我补课给予我更多的关心,您还向学校提议把我们几个安排到老师们住的那一排宿舍里,那时真是很高级的待遇啊。我的老师啊,我不知道,如果没有您,我是否还能坚持到毕业;如果没有您,我是否还能参加高考;如果没有您,是否还有我今天的一切。
夜深人静,杨老师,我在想您。您的学生向您保证:我将让您的爱延续,我将会把它无私的奉献给我的学生我的教育事业我的祖国。您的无数个弟子也将同样会把这份爱传递,那是爱的长城,代代相传,绵延不绝。