六年级上学期,因为我们英语老师调走的缘故,李静老师接替了教我们英语课的一职。自从知识渊博且教学独特的李老师走进我们英语课堂的那天起,我们每节英语课上的都是那么的有趣,那么的开心,也就是从那一刻起,我喜欢学英语了。
快小学毕业了,大家的心情都有些浮躁,有些同学开始厌学了。记得前些日子的一个下午,天气闷热闷热的,让人感到乏力、呼吸困难。我们的心情也让那该死的气候给扰得心烦意乱,丝毫也静不下来。下午第一节课,李老师来给我们上英语课了。看到我们一个个蔫儿头耷拉脑袋没精打采的模样,就很幽默地说:”今天的天气很热,大家都热迷糊了吗?看来是学习情绪不高啊!不如,在上课之前我们先做个游戏,活跃活跃情绪吧!“一听做游戏,我们大家顿时精神多了。紧接着,李老师就开始了第一个游戏,老师说单词,同学根据老师的要求说出对应词或反义词,这个游戏非常的简单,同学们都为了自己不成为被惩罚的”炮轰“对象,个个都把眼睛瞪得老大,精神绝对集中的支着耳朵听着老师的”上文“,心里认真地想着正确对答的”下文“。几局下来,竟然没有一个人答错。只听李婧老师说:”既然你们单词都答得那么好,那我们就对话吧!我说上句,我叫到得同学答下句,输者照样是要被‘惩罚’的啊!“此时,同学们的情绪更加活跃了。大家的眼光都注视着李婧老师,只见李靖老师的目光在我们同学中间旋转,突然眼光停留在我的身上,老师快速的说:”邵不凡同学起立,请你说出‘我通常七点去学校’的英语翻译。“我一听是这么简单的句子,就随口说出了一句:”I usually go to the school at 7:00。“老师听完我的回答后,立刻就笑着说:”同学们,邵不凡犯了一个‘小’的错误,谁知道邵不凡错在那里吗?“一位女同学起身说:”老师,他回答的看似没错,但他在school前多加了一个定冠词the,犯了语法上的错误。“李婧老师接着说:”邵不凡,你犯的错误看似不大,但却是一个致命的错误,你多加了一个the,把整个句子要表达的意思完全改变了。这个定冠词the很重要,不加它的意思是‘我通常七点去学校上学’,如果加上the的话,意思就变成了‘我通常七点去学校去玩’。你说,两者的意思是不是完全不同啊!邵不凡同学,你曾犯过类似的错误,我希望从今天开始,我这条英语中的语法规则牢牢记住,能做到吗?“当时李老师的语气是那么的和蔼,但她那和蔼的语气中又透着不容我再犯的严肃。”老师,我一定能做到!“记得我当时的回答很坚定。
接下来记忆力超强、教学有方的李老师,游戏中提到的每一个问题都很有代表性,基本上都是针对同学的作业或考卷中曾出过错的问题。经过李老师课前有趣的”有问必答“游戏,既调动了同学们的学习情绪,又活跃了课堂的气氛,更重要的还给我们纠正了平时很容易屡犯不改的语法错误。颇有心计的李婧老师给我们上的这堂有趣的英语课,真是一举三得啊!
看到我们的情绪被调动的极佳了,李老师就很严肃地说:”游戏到此结束,我们书归正传,现在开始讲课······“那一节课,我们大家都聚精会神地听的是那么的认真,李老师讲的知识点我也掌握的是那么的牢固,我想我的同学们也是如此吧。
遗憾的是我快要小学毕业了,这也就意味着要和李老师的分别。此时的我,情不自禁有一丝的伤感,真希望到了中学以后,还能遇上像李婧老师这么教学有方,这么善解人意英语老师。