一阵微风轻轻拂过,晾衣架上拥挤的衣服微微晃动,慢慢的一排衣服,很难想象,妈妈是怎么一件一件洗干净的,小时候,家里没有暖气,为了让我有足够的衣服换,寒冬腊月妈妈也从不懈怠,刺骨的水毫不留情的在妈妈的手上留下印记,听姥姥讲,妈妈年轻时的手,又细又长。
小时候的我调皮的像个男孩子,每次坐在妈妈自行车后边我就喜欢左右晃腿,平常不足为患,那一次,我竟然把脚伸进了车轮里,当时没有感觉到疼,自行车还行驶了一段路程,等到我喊脚疼时,脚面已经被生生“削”去了一片肉,血不住的留着,脚面已经变得血肉模糊。
当时妈妈就吓傻了,把自行车丢在原地,就打车带我去医院了,包扎时,疼得我直哭叫,妈妈在一旁看着,直掐自己的手,我脚疼,妈妈的心一点比我更疼。包扎完,妈妈生怕我的骨头受伤会留下后遗症,就让医生安排了一系列的检查,一项一项的检查,繁琐又费时,妈妈顾不上请假,一下午抱着我,东奔西走,没有喊过一句累。
受伤之后,妈妈每天送我上学,总是郑重的嘱咐老师,千万别让我过度活动,我的脚没法沾水,可天却不应人意,偏偏下起了雨。我坐在教室里焦急地等待,妈妈来了,她背着我,打着伞,我趴在妈妈的背上,她穿的好少,日夜不停的为我操劳,不知又瘦了多少……妈妈一直把我背到学校门口,还专门打了车,妈妈可是平常连公交车都舍不得坐啊!我依偎在妈妈的怀抱里,她的衣服有些湿润,后来经过我的“严刑逼问”才知道,妈妈为了别让我久等,在去接我的路上连伞都没打,却只是为了能及时接到我。屋外的雨滴滴答答的下着,整个大地都变得凉爽,甚至有些冷,而我的心却异常温暖。
受伤的恢复过程,因为受伤处不能沾水,妈妈每天抽出时间为我小心洗脚,女孩子爱美,妈妈怕我脚上留疤,专门向人请教,每天用生姜为我涂抹患处,前车之鉴,妈妈再也不敢用自行车载我,专门买了电动车,在学习的过程中,身上摔伤了好几处。
这就是我的妈妈,我成长途中的点路人,也许,她不能为我的学业做些什么,却能为我点亮前行的路。
妈妈,幸会,我人生的提灯人。