关爱作文
关爱像一股清澈的泉水滋润我们的心田,关爱像一盏光亮的明灯,在深黑的夜晚为你照明。
一次妈妈带我去买菜,菜市场里人声鼎沸,来往的人络绎不绝,我和妈妈来到买豆腐的地方,只见一个穿着满是补丁,面如土色,骨瘦如柴的小男孩,伸出他那龟裂的双手,颤抖的拿出1块7毛钱买下了豆腐。
小男孩正准备回家,突然脚一滑,手一松,豆腐便从他的手中滚了下来,他也重重摔在地上,四脚朝天,他迅速爬了起来,一看豆腐已经摔得粉碎,还沾满了泥土。泪水从他脸颊上滚落下来。
小男孩的豆腐摔碎了我有点担心他没东西吃,会不会被母亲责骂,怎么回家交代?这时人们听见了哭声都纷纷围了过来,这时妈妈拿出纸巾为小男孩擦去了晶莹的泪珠,还有温柔的语气说:“孩子,别哭了,阿姨在给你买一斤豆腐”。妈妈从包里拿出2块钱,跟老爷爷说:“给我挑一斤又白又嫩的豆腐,钱不又找了”。
小男孩擦了擦眼泪,接过豆腐,跟我妈妈说:“阿姨谢谢你,我肚子疼,能不能送我回家”。妈妈爽快的答应了。妈妈带我走出菜市场,太阳害羞的穿上了衣服,天空中顿时下起了倾盆大雨。妈妈撑起了雨伞。
过了一会我们来到了小男孩的家里,小男孩的家屋顶露着天空,墙体也裂开了缝隙,最大的裂缝已用破布和稻草堵住了,但寒冷的风还是能钻进来。外面的雨已经停了,可屋里还在下个不停,屋内只有一张床,一台缝纫机和一些旧的餐具很废旧的煮饭工具,
小男孩叫了一声:“妈妈”。背直起来了,他的母亲。转过身来了,他的母亲。白色的口罩上发,一对眼神疲惫的眼睛望着小男孩,他的母亲……“小天你回来了,豆腐买回来了吗?”小男孩的母亲问,小男孩回答:“妈妈买回来了”。
“只是豆腐并不是我买的,是我身边这位阿姨买的”小男孩回答,小男孩的母亲问:“我不是给你钱了吗?”小男孩回答:“妈妈我买的那块豆腐被我打碎了。”
小男孩的母亲二话不说,毫不犹豫的伸出她龟裂手,伸进口袋拿出一卷揉得皱皱的毛票用龟裂的手指数着。
妈妈瞬间一摇头好像知道了什么,马上阻止了小男孩的妈妈,跟小男孩说:“我不要你妈妈的钱,只要你把这份关爱像接力棒一样传下去,就是给我最大的回抱”。
说完妈妈一摇头,拽住我的手,猛地向门一冲。
第二天我问妈妈那时候小男孩的妈妈一拿钱,您好像懂得了什么?因为那时候我才7岁年幼的我根本不懂得什么,妈妈说:“其实小男孩他根本肚子不痛,只是他想把我们引去他家,叫她妈妈把钱还给我们。”你以后也要像妈妈一样关爱别人。
是啊!只要人间再多一点关爱,每个人都能将心比心,世界会变成如此的美好。