爱是至高无上的情愫,是千古不变的主题。
星期天的早晨,妈妈带我去大丰玩,我总是按捺不住自己激动的心情,因为妈妈平时很忙,难得有空带我出去。因此每次的出行我都十分珍惜。
我们赶上公交车,我则找了一个靠窗的座位坐下来,轻轻哼着《完美的一天》,愉快的心情别提了。过了几站后,车上的座位都坐满了,再也没有空位了,可还有一位老奶奶没有上车。售票员阿姨亲切地说:“奶奶,您看,车上都满了,您等下班车吧。”老奶奶一听,可着急了,她拖着长长的音调说:“小同志,就让我上车吧。”“不行啊,车上已经没有座位了。”“你就让我上车吧。”奶奶恳求道。这时,车上的其他人似乎都不耐烦了,催促司机开车,售票员无奈地答应了老奶奶的请求,被安排站在汽车中间。小插曲一过,我的注意力又回到了窗外那一晃而过的风景上。过了好久,一阵急促的咳嗽声引起了我的注意力,原来是那位老奶奶,她的腿在微微颤抖着,估计是站的太久,脚酸得受不了。可是满车厢的人似乎都没有熟视无睹,依然做着自己的事。我想:还是把位子让给她吧,我可以坐在妈妈腿上。正当我准备起身时,一阵稚嫩的童声传来:“奶奶,你坐吧。幼儿园老师说要帮助有困难的人。”一个五六岁的小姑娘已经拉起了老奶奶的手,并领她坐了下来,自己则站在了一边。车厢里一下子安静下来,大家都静静地看着小女孩,她不好意思地钻进了妈妈的怀抱中。一股浓浓的爱意在车厢蔓延着……
有爱固然是好事,但爱也有被人利用的时候。
那天,我和妈妈下了汽车,就直奔最喜欢的书店跑去。咦,怎么那么多人围在那儿,我赶紧弯下腰,挤了进去,看见一个中年妇女,她看上去十分伤心、憔悴:“请大家帮帮忙吧,我不奢求什么,只希望大家救救我苦命的女儿,她今年才六岁,却得了重病……”她的泪水就像决堤的海水,帕子已经止不住了。我被感动了,在场的人也被感动了。这时,一个大汉走到妇女面前,安慰道:“别伤心,这二百元,虽然帮不了什么大忙,但也是我的一点心意,给孩子买点营养品补补身子吧,老天会眷顾你们的。”说着,将二百元塞进了她的手中,妇女眼中满是感激的泪花。看着这一切,周围的人都为之动容,纷纷慷慨解囊,五元、十元、五十、一百……我征求了妈妈的意见,也拿了十元放在了她的手中,并对她说:“祝小妹妹早日康复,健康成长。”她强装笑脸,连声说:“谢谢、谢谢!”可又有谁知道,这令人感动的一幕背后却有一个不可告人的秘密呢!
逛完书店,我再次经过刚刚令我内心震撼的地方,又再次看见了那个妇女,但却让我大吃一惊。她不再泪流满面,而正和一名男子笑嘻嘻地点着手里的钱,他不就是那个第一个献爱心的叔叔吗?他们怎么会在一起?难道刚刚那些都是骗人的?我一下子恍然大悟了!