关爱作文
人与人之间的关爱就像一抹阳光,拂走了严寒,送来了温暖。
有时,关爱也会藏在书里头,它会不动声色,悄悄地来到你的身旁。去年春节假期,寒风还在拍打着门窗,似一头猛兽在外边吼叫。而此时的我却单独在放着暖气的书城内闲逛。书城不像图书馆那样安静祥和,却有着一种舒适温情的美:一排排橙白色的书柜,摆放着一本本整齐的书,价格的标码挂在书旁边。唯一不同的就是这里的顾客挤成了人海,喧哗声在人群中此起彼伏,所有的男女老少都趁黄金期在这里挑选着自己喜爱的书籍,遨游在无尽的书海里。我拿着挑好的书走向柜台。正要付款时,忽然,不知是被谁撞了一下,一个踉跄,手中的书随着“嘶”的一声,坏了的半页飘落下来。我慌忙地捡起这被撕破的半页,怀着忐忑不安的心情向前慢慢移动。收银员阿姨接过我手中的书,我隐约感觉到我的手在瑟瑟发抖。“三十二元”,阿姨清甜的声音荡漾在耳边。我一惊,心想:“阿姨好像没发现书坏了!”我悬着的心终于落地了。把手伸进口袋,“咦?口袋怎么空空如也……这下完了!”我又意识到了事情的严重性,肯定是刚才钱掉出来了,我现在可是身无分文呀,怎么这么倒霉啊!不知不觉,我的眼泪流了下来,像断了线的珍珠般,一滴一滴地打在光滑亮丽的地板上。
“哎呀,小朋友,别哭呀!你怎么了?”阿姨看到我在哭,一直井条有序的工作便一下子慌了手脚。我指了指我的口袋,摇了摇头。阿姨似乎知道了什么,便微笑着对我说:“是没带钱吗?没事的,把书退回去就好了!”听到这句话,我便“哇”的一下又大声痛哭起来,我满脸愧意,说:“阿姨,实在对……对不起,很抱歉我不小心被人撞到,把那本书搞坏了……把钱都弄丢了……求求您,阿姨……求求您原谅我好吗……”我一把鼻涕一把泪的,如果阿姨不相信我,认为这是荒唐不可能的事怎么办?我的心里就像灌了铅似的,难受极了。阿姨微微皱起了眉头,清秀的脸变得严肃、忧虑:“嗯……那该怎么办呢……”她又望了望我“哦!我知道了!小朋友,如果你不介意的话,阿姨先给你付着钱吧!你看这样行吗?”阿姨的言语把我吓了一跳,我连忙摆手,支支吾吾地说:“不行的,阿姨……这样会给您添麻烦的……”“没事没事。”阿姨甜甜地笑了,她的脸像玫瑰那般美丽,像芷兰那般芬芳,更如那神圣的圣火,透露出淡淡笑颜。我感动不已,放下手中的那本书,挤过人群,去帮助阿姨整理杂乱的标签和那些书籍。人间处处有真情,真情时时暖人心。也许关爱就是仅仅这么举手之劳的一件事情,但谁也不知道它的力量竟如此之大。在那本书中,曾藏着一个动人的故事和人与人之间的关爱。每当想起这件事,我的心里就会涌出一股暖流,令我无比温暖。我始终相信,只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的明天!