关爱作文
一早,我们和张老师一起去了老年活动室。首先,我与一位老爷爷聊天。他今年70岁,但是看起来却很年轻。我问他:您觉得现在的老人最需要什么?晚辈应该怎样关爱、尊重老人他说:有事要跟老人商量:老人容易失去自己的价值感,而最难过的是被当做废物。家里的事(尤其是老人所关心的),要事先向老人请示,藉此对他表示尊敬,让他感到受重视;满足老人钱的需要:有足够的钱使老人有安全感,生活亦较能自主;让老人饱口福:老人胃口不佳、行动不便,若能设法让他吃到喜爱的东西,可以使他快活好半天;让老人饱眼福:视力好、听力好的老人,生活质量高。若能常看电视、关心国家大事,还能唱歌,跳舞,心理年龄比实际年龄可年青十岁;不要忽视老人小毛病:老人体力及抵抗力都弱,小毛病不小心易成大问题,所以老人稍有感冒、发烧、食欲不振等现象,宁可过敏一点视作大问题来关心才好;不要在老人面前太亲热:年轻夫妻往往忽略老人的存在,在老人面前亲热、恩爱。许多老年人常因为没了老伴,看了会感到孤单、寂寞。有些老人个性保守,对此可能不悦,或感到尴尬;对老人不可说服:人上了年纪,脑细胞就减少了,思考也较不灵活,甚至有的变得很固执,所以有所规劝时,要特别和颜悦色,苦口婆心;要听老人讲故事:老人喜欢重复说得意的往事,对他来说这是项有益身心的乐事。纵使三番两次的车轱辘转,也要耐心去听。
听着听着,不由得想起前几天发生的事。一位刚退休的母亲,突然在家闲起来感觉没个着落,就在姐妹们的相邀下每天到公园跳舞,一来二去就会经常和一两个很要好的舞伴一起出去约个会或吃个饭什么的。她的儿子见了不禁大加挖苦:都什么年纪了还这么花心!老人受不了朋友的这种眼神,再也没有单独和人出去吃过饭。可以想象,老人内心有多向往和同龄的老人们一起乐一乐,聚一聚,尽情地享受属于他们的晚年之乐。还有一个朋友的母亲从乡下来到城里后,因为孤独寂寞,同另一个同样孤独寂寞的老大爷建立了感情,有意在一起过日子。和双方子女一提,竟遭到两方强烈的反对。为了子女的颜面,他们俩只好分开,成了时下很多被强行分开的黄昏恋情中的又一个牺牲品。
年轻人每天有自己的工作,与许多人交流,周末还要去娱乐一下。老年人有更多的空闲时间,心灵的空虚,自我价值感的失去也会引起他们的失落感。他们需要更多的精神食量的充实。这些问题,用道理去衡量很简单;而用感情去对待,取舍却很难。老人需要什么?是需要儿女们甩给的钱吗?不是!是需要儿女的冷漠吗?不是!是需要儿女们的嫌弃吗?不是!那需要什么?是需要关心是需要爱!是需要精神物质双重的关心!!!!很气那些自以为孝顺的儿女,每天趾高气扬的样子,对待老人像对待作错事情的孩子一样!!!这样对吗?老人不需要!我想问问!当老人生病时有谁在身边照顾?是谁给老人洗澡,洗内衣,剪指甲。又是谁给老人做饭,收拾,聊天。有谁给老人经常打电话???
我希望老人们过的好,过的开心。不要顾及别人的眼神和目光!!!我只能做我力所能及的事情尽到我的孝心这就足够了年青人,让我们一起关爱、尊重老人,让老人们安度幸福晚年!