关爱作文
晚上十点多的时候,我和妈妈刚要走出世博园的大门,就有两个学生模样的大姐姐急匆匆地跑过来,面带歉意地问我们:“不好意思,打扰了,请问6号出口在哪儿?”我妈妈天生是个热心肠,拿出园区地图,仔细研究了一番,一手抓着地图,一手抓着我,二话不说就将她们带到了出口,送走两个大姐姐,才发现自己也迷了路,天黑得连星星也不敢出来,冷风夹着茫然将人紧紧包裹住,这个时候,已经不可能入园原路返回了。我和妈妈急得六神无主,只能手足无措地站在大街上,已经十一点了,空旷的马路上异常阴冷,我和妈妈还在街道上徘徊。妈妈突然说:“先沿着大路走吧,总会遇到出租车或认识路的人的。”犹豫了片刻,我也只能点点头,紧紧地跟在妈妈身后,上海的街道每一条都是那么宽广,每一个岔口都通往一个未知的方向,昏暗灰黄的灯光使它们显得更中阴森,我就像一株孤单的蒲公英,被风带到一个完全陌生的世界,每一条街道都向我张开大嘴,呼呼的风声就是它们可怕而沉重的呼吸声,哭泣的欲望在我心中越来越强烈。周围只有风经过树叶时发出的“沙—沙”声,每一处阴影里似乎都隐藏着一个怪物,恐惧笼罩在我的心头。
冷风中我不停地发抖,连自己也不知道究竟是因为寒冷还是因为那始终挥之不去的害怕,终于,一位叔叔出现在我眼前,他穿着一件极为普通的白色衬衣,提着黑色公文色,一脸不耐烦,不时低头看看表,似乎是在等人。我迫不急待地冲上前去,结果去是不尽人意。之后我和妈妈又接连问了好几位路人,答案都是不知道。就在我失望至极时,迎面走来几位匆匆忙忙的路人,怀着忐忑不安的心情问:“您知道去塘桥站的路吗?”千万不要……千万不要是不知道。“对不起,我不太清楚。”果然,还是不知道,我刚要转身离开,旁边一位阿姨去急忙伸手拉住了我,她说:“小姑娘,我陪你们找吧!”虽然我和妈妈连连说不,但还是一起上路了,尽管寒风依旧,我却感到温暖了不少。就在我快累得散架的时候,一位身着碎花上衣的老人出现了,眼看老人就要走过去了,我赶紧加快脚步又上前问路,老天终于肯帮我们一把了,老人和蔼地笑了笑,用轻快的语调说:“塘桥?哦,那里我知道呀!”我高兴地直起身子,用兴奋的目光望着老人。老人一边耐心向我们说明路线,一边用手比比画画,末了朝我们说:“天黑了,千万要小心啊!”一句看似不起眼的叮咛,却让我的心暖了好久。快到酒店门口的时候,阿姨要回去了,我和妈妈不住地道谢,阿姨却摆摆手说:“帮助你们是应该的,你们远道而来,多辛苦呀!”看着阿姨美丽的面庞,我冲阿姨露出了一个灿烂幸福的笑容。
总有人说现有的人们无情,不,正好相反,这难道不是一个好的例子吗?在我看来,人与人的关爱就如同大海一般宽广,灵泉一般清澈永不消失。让我们每一个人都去关爱他人吧!