记忆像长河,每一朵激起的浪花,都是瞬间的最美,都是人生珍贵的一笔。
犹记得在一个雨天,我独自一个人回家,嘴里不停地嘟囔着:“可恶的天气,让我淋了一身的雨,讨厌!”可是抱怨有什么用呢?雨又不会因为我的抱怨而停下来。于是我只好快步奔赴车站。因为车站有车棚,我便将雨伞合了起来。
冷冽的风如野兽般狂刮,我那单薄如纸衣裤终是抵不过风的袭击,败下阵来。我绝望地抱着胳膊,缩成一团,祸不单行,就在我准备给父母打电话的时候,手机却没电了,我只好滞留原地。那些平常明亮的店铺,现在一个个都紧闭着,只留一个缩在角落里不引人注目的店铺,亮着微黄的灯光,黯淡无声。店主是个老实人,非常喜欢小孩子,所以我班上有许多人从他那里买东西。可我却看他并不顺眼,大概是平常新闻看得太多了,我总以为他心怀不轨,就如同拐小孩的人。
下雨天,又有谁会出来呢?空荡荡的车站就只有我一个人,再加上心中的顾虑,我更恐慌了,心里盼望着车快点来,但是事与愿违,等了好久,车依旧没有出现在我的眼前。不一会儿,那个店主走了出来,直到他走到我身边,我才有感觉,原本想站起来逃跑,但是,蹲得久了,我腿也麻了,我只好站在原地,她仿佛也看到了我惊恐的眼神,于是便带着微笑慢慢靠近我,我心里想:“这下完了!”之后,她丝毫不管我惊恐的眼神,带着微笑慢慢靠近我,将一件棉大衣披在了我的身上:“闺女,一个人在等车,冷吧?这大衣借你驱驱寒。”,说罢便又慢慢地走了回去。不一会儿,车来了,我想跑进去把衣服还给她,她说我家多的是呢,你拿去保暖吧!
上了车,我找地方站定,忆微光里渐远渐模糊的店铺,雨天虽冷,我的心却因得到善待而暖融融的。