那天,小雨淅淅沥沥地下个不停,行人唯恐避之不及。但是操场上却传来一阵阵“蹬蹬”的脚步声,声音不大,但在小雨中却听得尤为清楚……
雨水打在了他们的头上,水滴顺着额头,滑过了脸颊,已然分不清是泪水还是雨水。水滴交织在一起,最终打湿了他们的衣襟。而在他们的身旁,还有一个正值壮年的男人,个子不高,但那一袭黑袍,却让这个男人显得格外突出。在这一群人中,跑的最慢的那个人,便是我了。
我们疾速地奔跑着,像飞一样地越过一道道水洼,心无旁骛地奔跑着,溅起的水花渐渐地打湿了我们的裤角,我们却丝毫不在意……
雨水打在我的镜片上,使得远处的教学楼变得模糊起来,在那一片斑驳中,我的思绪不禁飘回到了那时……
中午,在我们打扫干净教室后,一位同学便迫不及待地拿起了球,准备展示他的球技。我一见便赶忙把球夺了过来对他说道:“班主任说过教室里不让踢球。”他回答道:“怕什么,以前又不是没踢过。”说着,他趁我不注意又把球夺了回去,踢了开来。我见他踢得那么起劲,也忍不住和他一起踢了起来……我们走后,原本干净明亮的教室,变得一片狼藉,完全看不出有半点打扫过的痕迹……
下午,班主任来时发现了这个情况,在课上大声问道:“你们谁中午在教室里踢球来?”教室里鸦雀无声,我甚至连大气都不敢喘一口。班主任又提高了声音再次说道:“是谁!站起来!”我一咬牙站了起来,班主任看见是我们几个班干部带的头,神色一下黯淡了很多,良久,才从嘴里挤出一句话来:“下去跑十圈。”我们只好灰溜溜地走了下去。
我们来到了操场上,定定地看着这操场。平时,看着操场是那么惬意,踩在操场上,犹如踩在了红地毯上。现在,不知怎的,操场非常的刺眼,犹如滚烫的熔岩在不停地炙烤着我们。我们跑了起来,一转身,竟发现班主任居然也在后面跟着我们跑,我的眼泪忽然抑制不住了,夺眶而出。我懊悔地说到:“老师,您别跑了,是我们错了!”可班主任却仍然要坚持跟我们跑。
短短十圈,我们觉得像一个世纪那样漫长。我们在跑步,心灵在重生!这让我知道了:君子有所为,有所不为!