又是雨天,我顺手拿起那把青花瓷的油纸伞,往事次第开放。
也是一个淅淅沥沥的雨天,姑母带我去了她的老家。天空下着蒙蒙细雨,我走进一条巷子里。看!青苔爬上了台阶,在雨水中眨眼;古老的石块上凹凸不平,我一边走一边瞧。
一位佝偻的身躯映入我的眼帘,那位老人家手上提着一个竹篮,右手拿着一把青瓷的伞,缓步走来。
“姑娘,买花吗?“”老人那被岁月遗弃脸上耀眼的双眸看着我。“有什么花?”她用两根枯瘦的手指轻轻地捏起那盖在竹篮上的花布,浓郁的馨香在我鼻尖盘旋着。那纯白淡泊的茉莉,嫣红妖媚的牡丹,泛着微黄美香的栀子……让我大开眼界。跟她说:“这些可以都给我吗?”我一边说一边将那几张钱掏出。可是,她不给我!我很疑惑?只见她将花篮和青瓷伞给了我,淋着蒙蒙细雨,向巷子那走去。我瞧不见他,又不能走。本想起身找她,却被一声丫头唤住。
那位老婆婆在雾蒙蒙的巷口站着,拿了一个油纸,将沾着雨露的鲜花用纸包起来递给我,我的手接过她那束花时,一阵风吹来,将她那单薄的身形晃了晃,又走了!我呆呆地伫立在那儿,鼻尖的芳香和无雨的天地令我霎时回神,看着这束花旁的香膏和这把青瓷的油纸伞,心中怅然。
我急忙追去,可在这四通八达的小巷,我迷失了方向。无端的接受着别人的恩惠,我心里是不大好受的。同时也对那位老婆婆疑惑不已:她为了什么在雨天卖花?她为了什么对我如此的好?她的家人为什么让她在雨天卖花?这一切的一切我都无从得知。姑母拉着我走回了姑母的家。冥冥之中,我仿佛又看到了那位老婆婆,她笑的那么灿烂,像一朵雨中的荷花那样清幽。
这把青瓷的油纸伞,是在异乡异客所送,但是在我心中她与南方将成为我的故土也故人。
绣着青瓷的花伞,用一根坚韧的竹竿撑起。在无数个夜梦中,因为她,我有了雨中的那份执着的牵挂。