记忆中的年-五年级作文
小时候,我经常跟着妈妈去姥姥家玩儿。姥姥家是个院子外加两层楼,我总是嘟着小嘴说:“姥姥家是个大别墅!”其实我总喜欢去姥姥家,是因为我爱看那棵四季常青的松树。
那棵松树挺高的,常年树叶都是青青的,绿的让人无可挑剔,因为它太绿了,上次有人来姥姥家时,第一眼就被这棵树吸引住了,还直夸它挺拔高俊!
三伏天时,我和哥哥并不去享受屋里的空调,反而去松树下乘凉,松树用它那宽广的胸怀,撑开了一把巨大的碧绿的伞,我们俩一人搬一个小板凳,在松树免费提供的树荫下玩耍。树荫很大,放一张大圆桌,坐上几个人都绰绰有余。我们俩开始玩跳棋,你走一步,我走一步,但哥哥似乎更老谋深算,每次胜利的总是他,不过,我们俩的兄弟情义也会更深一步。这时,松树似乎在用慈祥的眼神平静地望着我们,宛如外公和姥姥在注视着我们。
天不再那么热时,外公会把他的象棋拿出来杀个几盘才肯罢休,外公可是整个胡同里的象棋冠军,在松树宽大的树荫下,总有一个佝偻的身影和几位老友在那里下象棋。
“炮打兵。”“嘿嘿,车吃相。”“士吃车!”“这可不能走。”“啊?我又输了?爸爸,还是你厉害!佩服佩服!”“强中自有强中手啊!”这是外公和爸爸在一边下象棋,一边唠家常。
如今,这棵松树由于占地面积太大,被砍掉了。
我永远不会忘记这棵松树被砍掉时的瞬间:一个人手拿电锯,电锯狠狠地进入树墩,再次出来时,这棵松树就倒下了。松树留下的大坑,仿佛是太空中的一颗小行星撞到地球上留下的痕迹。
这棵松树再也回不来了,但童年的那些记忆还在,抹不掉的那个瞬间还在我的脑海里……