满天星的星空包囊着地面,蟋蟀的叫声此起彼落,轻风缓缓的从这里来到那里,再向远方伸延。这寂静的夜晚,使孤身一人的我,想起那美丽动人的家乡。它的诸多总牵着我的心绪!
还记得春季时,村内的一切都越来越全新。屋门口的大槐树也出现了嫩嫩的青叶,太阳从枝条空隙里,投影出来,通过叶片,洒在了地面上。我尤其爱听花草植物生长发育的声音,咚这是嫩芽打破土壤层的声音;嘎吱、嘎吱这是小草勤奋长个子的声音;嘭嘭嘭这是朵朵鲜花争先恐后绽开的声音!这是多么的有活力,多么的有魅力的声音啊!也是多么的让人怀恋的声音啊!春季美好,秋季更美丽动人!
故乡的秋天,那一眼望过去的麦浪,红彤彤的,风缓缓的的划过,麦地里便会传来沙沙沙的声响,仿佛在低声细语道:有丰收咯,有丰收咯!
中午,面部绘着幸福笑容的农户,背着把长刀,几个人有说有笑地往麦地里走着。来到麦田,农民便填满拼劲,刚开始干活儿,那一把把镰刀割麦会传出滋滋滋的声音。不一会儿,农户头上的汗水便欢乐的跳下来。他们有节奏性的割着麦,嘿咻、嘿咻他们日夜不停,只觉高兴的干着。有时候干着工作,也会正巧看到在山头唱山歌的女人,服装质朴,但也释放着美丽的风采!声音更好看,质朴而温和。
大伙儿丰收时,便会在家里摆酒席,去感谢神灵。还记得那时候,我恰巧经过一摆宴席的别人,在大门口站了站,就被莫名其妙的拉了进来。在里面,我诧异的发觉,不仅我一个路人也有很多小孩在里面玩乐。主人家取出最新鮮,最美味的食物来接待大家,桌子还放着一瓶陈年老酒。全部宴席十分繁华,说笑声弥漫着全部屋子,从没中断到现在我依旧十分怀恋那繁华的氛围,那激情、大气的大家。家乡,一个意味着着无尽想念的专有名词,让置身他乡的我常常想起,想起那说笑声,想起那激情乐观的人。