记忆深处的声音600字作文
时光的河水向前流淌,老先生的声音像一朵朵浪花,拍打着时间的河岸,也回响在我的心海深处。
小时候妈妈带我去过一个说书馆,老先生便是那里独一无二的“名嘴”。记忆中,推开那扇黑油木门,里面已是座无虚席。一坐下,便听先生的“粉丝”们唠叨上次的内容,有一番猜测甚至有争论一番的。
帷幕拉开,台下顿时鸦雀无声。老先生探出头来环视全场,然后缓缓踱步到台前。只听惊堂木“啪”的一响,故事开讲啦。老先生穿着一件深蓝色马褂,头发花白,脸上的皱褶像是一条条排开,只见他手一伸,一挑眉,一挥袖,便将我带进了如梦如幻的“世界”:同唐僧西天取经,同岳飞挥兵北上,与孔明笑分三国,看包公巧破悬案,看黛玉葬花观国……老先生的讲述绘声绘色,我们听得如痴如醉。忽听到惊堂木“啪”的一响“欲知后事如何,且听下回分解……”如梦方醒的我们久久不愿回到现实,怔怔地看着老先生微笑得意地踱回后台,许久我们才意犹未尽地离去。
我又回到了儿时来过的那家说书馆,推开那扇掉了漆的木门,里面已不是当年的盛况,十座九空,寂静萧条。找了个靠前的位置坐下,安静地等老先生出场。帷幕拉开,老先生探出头来环视四周,眼神隐约透出一丝失望,随即,他又面露一笑,踱步到台前,只是步子没有了当年的轻快,“啪!”惊堂木一响,老先生依旧手一伸,一挑眉,一挥袖,开始了“上一回”的讲述。舞台依旧演绎着昔日的精彩:大漠孤烟依旧飘直,长河落日依旧红圆,金戈铁马依旧壮烈,红楼一梦依旧凄凉……“啪!”惊堂木又是一响,老先生缓慢踱向后台,踱步时竟然有些蹒跚,却仍然不忘给我们一个微笑。
“啪!”这一种声音叫敬业,这一种声音叫执着,这一种声音叫坚持。我把这种声音珍藏在记忆深处。