记忆深处的声音600字作文
“大宅门儿,小土墙儿,石头水井飘清香;木桥窄,溪水长,鸭子桥下捉迷藏。”外婆给我念童谣,小孙子我咯咯笑。
我是从乡村里长大的,那里的风光无限好,仿佛怎么都玩儿不够,伴随着我的笑声,时不时跌在小石路上,“呀!卡秃噜皮儿了!火辣的疼!外婆!哇……”小狗跟着外婆跑了过来,它“汪呜汪呜”地叫了几下,好像在笑我这个泥娃娃。“哎呀!你个熊娃娃,破马张飞!行行行,别哭喽大孙子!外婆给你炖又吃!摸摸头吓不着。”那亲切的声音,流入了我的心田。
夏天,太阳火辣辣的,外婆和外公要下田耕作,我则在一边儿摸鱼,当我沉浸在捉住小青蛙的喜悦中,却又听见耳边传来他们赶蚂蟥、插水秧时的碎碎念,既担心,又觉得好笑。
下田归来的时候,我总会拎上一桶小虾米、小鱼仔,外婆总夸我:“俺们家的大孙子长大喽,回去扒蒜给大孙子包酸菜馅饺子!”
晚上,外婆总会搬来一个小马扎,抱着我给我讲许多往事。外公当过兵的,外婆总会给我讲他的英雄事迹,而我最喜欢听的却是她最拿手的:红鲤鱼,绿鲤鱼,红鲤鱼不理绿鲤鱼,李小莉养了红鲤鱼,李小绿养了绿鲤鱼与驴……
后来,我进城了,我离开了东北,去往了南京,但每逢新年都会收到她和外公寄来的猪肉和鸡肉,接着会打电话告诉我大黄狗的事,黄老猫产崽子的事,还说:“讷(馋)了记得次(吃)又(肉)!”那声音总会使我怀念,暖了我的心,香了我的人生。
每当回到乡村,她总会和外公蹬上三轮看我、接我,远远地,她那让南京人听了笑掉牙的东北话便牵住了我的心。
有一种声音,在我记忆深处,外婆给我念童谣,想得我呵呵笑。