中学生作文:远足的记忆
一轮明月,满地清辉。云层之上的唱晚,那是一首灵魂的扶曲。纵月光能吞噬黑暗,却始终也看不透那潭水一般的墨色深眸。只待记忆远足,回眺。
月亮和我隔着云糊的窗,只渗出浮华外的点点微光。记忆也在沉沦着,犹似一张张幻灯片,带我走向过往。我渐渐摸索着,拂过岁月的韶华,却在一瞬触及了你的背影,只能再次沉沦。那时的我们还太小,只能在青涩的年华里追逐,打闹。我不能说这是一种美好,毕竟不能开花结果,只能把记忆珍藏。少年情窦初开,少女懵懵懂懂,在一个什么都不懂的年纪里,做一个只属于自己的春天的梦,这亦是一种说不出的美妙。
我在记忆里徘徊游走,期待着,守候着,不免有些伤感。一切都缘由那个密码本。那个留存着少许回忆,积淀着少许情感的密码本。
其实我都没有亲眼见过,只是听他人风言风语罢了。我本来以为我们之间是没有任何交集的,可就是这样,再一次重新认识了彼此,我也始终不敢相信有这样的一个事实。不得不承认,在回避的同时,又加深了些许注意。外人的风言风语让我们产生了无形的距离。他好像特别在意,甚至在那之后从未跟我好生说过话。而我表现的不以为意,毕竟我是被动的一方,纵使心里已开始悸动。
如果这是一场比赛,我不得不承认我输了。学习以及其他表现上,我不如他之外,我在这场比赛中一直是被玩弄的那个。他的一个密码本让我从平静到开始注意他;他对我的冷淡,却让我开始悸动;有时他无意间的一举一动都会让我激动万分。不管是否有意,我始终被他操控着,甚至动了心。我一直希望他能给我个解释,而我却不知道他的心思,某些时候也总在暗示我是对的,但是他始终没有说明。我是希望他能说清楚,从那个铺了文字的密码本说起。因为我不想就这么不清楚的没有了结果。
毕业之后,他还是什么都没说,也许他有自己的原因吧。本以为这段情感经历就此完结,但是一天,他却给我留了言:“珍重,老朋友。”我永远不能忘记老朋友这三个字,或许也就只能是这样了。这是他最后的一句话,也是隔了懵懂过后的一句话,也是我们之间再也没有交集前最后的一句话。
我时常会问自己,
远足的记忆是一首无韵的诗,似你柔情般纤柔,沿着一双热切目光的航道,徐徐走来。