人们常用“食不果腹”来形容生计的艰难,可是在瓜果飘香的西北,“果腹”——用水果填饱肚子,实在是一件太轻而易举的事情!
话说在敦煌的某一日,酒店内我和爸爸,陈逸海和他妈妈在饭桌前吃瓜,旁边还有三四个,而这,仅是敦煌四日之中的其中一天。
敦煌的瓜,那可是“泛滥成灾”啊!市场内,每隔几米都有瓜果摊,哈密瓜、伽师瓜、冰淇淋瓜、西瓜……买一个瓜的钱可以买三四个广州这边的瓜,随手挑一个,付了钱,便捧起瓜,切开就吃,一口咬下去,头就埋在瓜中抬不起来了,实在是太甜了!哈密瓜的甜味让人感觉到自己好像在吃白糖!如果不是它那爽脆的果肉在口腔里跳动着,我还真没想到世界上居然还有这么甜的瓜。伽师瓜是一种可以与哈密瓜旗鼓相当的瓜。剖开它,你会发现它的果肉居然是偏淡白色的,与哈密瓜的黄色有着天壤之别。这让原来抱着能再尝一回“白糖”的我们有些失望,白色不是没成熟的标志吗?“只能试一试看了!”小胡阿姨抱着试一试的心态咬了一回。她的眼睛立马亮了起来,啊!真好吃!我们见状一个个立马拿起一块瓜,原来有那么丰富的水分,它的甜并不是甜腻腻的甜,那是一种清新,仿佛让人感受到清风扑面的感觉……西瓜在广州一定是我们吃过的最见的瓜了。这些广州的瓜吃起来大部分都很平淡,没多少甜味,但是大西北的瓜却让我们这些从来没有吃过真正甜瓜的“乡瓜佬”大饱口福,明白了“人外有人,瓜外有瓜”的道理。西北的瓜用手指头来弹就能听到清楚的回音。果肉是鲜明的红色,为数不多的籽如宝石一般嵌在里面。切下一大块,啃了起来。哇,这个西瓜吃起来,很沙啊!汁水全部都压缩在里面了,吃起来很有味道,鲜甜鲜甜的,我们一个个吃的连饭都吃不下了!
吐鲁番是一块五谷丰登的好地方,到处都是卖水果的,我们看到好的,停下就吃!当然,最令人印象深刻的还是葡萄!在坎几井门口,我们喝到了有史以来最好喝的葡萄汁!那是刚刚摘下的葡萄,水晶一般的紫色,上面还有没有滚落的水珠,很快,一杯鲜榨的葡萄汁就进入我们的肚子,真的是比在超市卖的果汁好喝多了,它有着葡萄的香气,直接甜到了我的心底!
试想一下,如果能坐在葡萄架下吃葡萄,该是多么幸福的一件事啊!我们就这样体验了一番。在葡萄藤下,从头顶摘下的葡萄直接送到嘴里,宛如一股甘流直淌我的心田,一束阳光透过叶间洒下来,显得格外的惬意。
回到广州后,有挺长一段时间我患上了“三不吃”的毛病,面不吃,肉不吃,瓜不吃,每当我看到这些食物,总会觉得,没法和西北那些美食美味相提并论,希望在不远的将来,能重温那些难忘的日子,那些让人无法忘怀的美味佳肴……