过完年了,我和妈妈乘坐回家的公交车。
回家的人很多,但位置不够坐,所以有好多人只好站着。我和妈妈很幸运,坐到了位子,而且又是前排的。
车又停了,又一大批人上来了。一位提着打包裹的老太太上来了,她满头银发在阳光的照射下闪闪发亮,她先用有着鱼尾纹的单眼皮看了一下车内,然后找了一个可以站的空位,接着把她那沉甸甸的大包裹放在地上,在摇篮一般的车里艰难地摇摇晃晃地站立着。
我有些可怜那位老太太,但又想:谁叫你这么晚上来,又正好是赶上过完年人最多的时候,有位置是不可能的,给你一个站的位置就很不错喽。
那位老太太站得似乎有些累了,便靠在一个座椅上,休息片刻,还时不时地弯下腰把倒掉的包裹扶正。
此时,我想:唉,过完年一个人回家多不容易,还是一个老太太自己回家,而且是站在公交车上。怎么所有的霉运都在她一个人身上体现呢?这多不公平呀!要不……我让座位给老太太坐?还是算了吧,说不定,她下一站就下车了,还是再等等吧。
又过了好一会儿,车上的人不但没有减少,还越来越多,老太太还是没有下车,而且还被人群挤得东倒西歪。
我的心又开始动摇了:老人家毕竟身子骨弱,哪经得起这般折腾啊!不管三七二十一,让座位吧!
我一下子站起来,老太太被吓了一跳,脸上露出一丝恐惧,“老奶奶,您坐吧。”我让出位置说道。老奶奶转恐惧为高兴,说:“谢谢你啊。”我挠挠头,站在空位上。
老奶奶坐下去后掏出一块饼干给我,我十分开心,兴奋地吃起来,“真好吃。”我说道。
把座位让给老奶奶的那一刻,使我深深地体会到了一位名人曾说过的一句话:给永远比拿愉快。