在这个美好的一周里,令我最难忘的要数周日了。这天,天气晴朗,心也跟着清爽起来。妈妈提议我和姐姐一起去采桑果,我听了便高兴地说:“好呀,亲自去采桑果一定很有趣。”于是,妈妈带着我和姐姐一起去,恰好挤满了车。经过乡下的村庄不知不觉我们已坠入了桑葚的美艳之中。在这样的地方,没有谁不被眼前的景色所陶醉。
热情的桑葚主人给我们每人发了一个篮子,让我们自由采摘桑果,一边摘时偶尔还可以尝几个。我站在树下,伸手就可以摘到。一颗颗拇指般大小的桑果就像一条条吃胖的桑蚕宝宝,爬满了手掌大小的桑叶间,桑果有淡青色的、有紫红色的、还有紫黑色的……那分明是一副美丽的国画,以绿色作底,用五彩的颜料染成的,其间有三个一堆、五个一群的。它们一个个“挤眉弄眼”的对着你笑,我急不可耐开始采摘了起来,劲儿十足。我边摘边挑最好的颜色最深的吃,只见姐姐把篮子挎在手肘上,每摘一个就放在另一只手掌上,摘了一捧又一捧的。姐姐说:“妹妹,你看这大得像大拇指一样,黑的油光发亮,真是极品呀!”不管是谁摘到这样的桑果,都会不由自主地喊出满心的喜悦,咽下肚后,还要回味一下,我和姐姐摘着,互相看了一看,不禁笑了起来。原来我们俩的嘴唇、手指都变紫了。
我摘着摘着诗兴大发、口占一绝:“恰是春风五月时,芳容依旧变满枝。桑葚已酿深深紫,未品酸甜尽可知。”我正沉醉时,“回家啰!”妈妈的叫声忽然将我惊醒。我们恋恋不舍地钻出了桑林,手里拎着沉甸甸的篮子,带着喜悦满载而归了。