我是喜欢运动的,现在体育也不算太差,这些都是球队三年打下的“资本”,然而在体育上我有一道似乎永远跨不过去的难关——柔韧。
小时候觉得跳舞的女孩很漂亮,于是六岁时吵着让妈妈报了一个舞蹈班,进了教室,穿上小“裙子”,开始练习时才知道原来跳舞这么痛,别的比我还小一岁的女孩一伸手、一弯腰,那手掌就像有磁铁一样“吸”在了地板上,还能抬起头来,与一旁的小朋友谈笑风生。我可就不行了,咬紧牙关,涨红了脸,可怜的手指只能够到脚腕上。还有,也许是因为柔韧天生不好吧,我的动作总显得很笨拙。在舞蹈房里挣扎了一年后,我再也不想练了,小学一二年级,就这么平静地过去了,如果不是三年级偶然被曲棍球队的教练看中,恐怕我和体育的缘分就到此为止了。
进了球队,我就当上了守门员,但因为天分不好,柔韧、灵活都不行,成功的为自己树立了“傻大个”的形象。幸运的是,因为个子高,“人才”又短缺,教练把我留下来,开始正而八经的当守门员。而倒霉的是,守门员的柔韧要求比其它队员都高。
在球队呆了三年,天天练一字开,三天不练就退了一大截,时好时坏,直到毕业也没压下去,现在,就更不用说了。三年这么过去了。虽然这样的日子看上去比练跳舞还要苦,我却已经习惯了,和我一起练的队友柔韧都与我“不相上下”,这多少能给我一些安慰。
印象最深的还是四年级时的一天,教练心血来潮让我们绕操场跑十圈,我心中暗暗叫苦,我那些队友们更是直接用嘴叫了出来。现在回想起,真是又难以置信我当时是怎么一步不停地跑完整整三千米的。第十圈结束,我恨不得一下躺到跑道上,但心知不行,那样对身体机能有害,于是慢慢走了一圈。像鼓风机似的呼吸终于慢慢平稳了,这时浑身发热的我感到前所未有地畅快,接下来便是剧烈运动后必须的压柔韧环节。出奇的是,我们这一次并没有像以往一样“鬼哭狼嚎”,都轻松的把一字开做得笔直又标准。我从来做头痛的坐位体前屈也成功做到了。
不用说,这时我们都一个个惊喜得互相打量着,突然这么轻松漂亮的自己和队友们,纷纷忘了跑十圈带来的痛苦。其实,这也是跑十圈带来的“福利”。没有付出就没有回报,那一刻我永生难忘。因为肉体先前所受的苦而换来了精神上前所未有的快乐巅峰,这实在是很有意义的。这就是我对“痛并快乐着”的理解。