“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能够随随便便成功……”这一曲《真心英雄》无时无刻不在提醒我们:世间没有平坦的大道可走,人的一生必定会经历磨难,经历挫折。
成功的人,总是能享受挫折的,古今中外,没有谁能够例外。我国宋朝名医庞安,幼年患耳病,却著有《难经辩》《本草补遗》等书;科普作家高士奇在科学实验中得了甲型脑炎,全身瘫痪,口舌僵硬,讲话困难,但他顽强的毅力,口授了大量科普知识
20xx年的一场大雪,来的阴森,来的可怕。放眼望去,整个世界白茫茫一片,到处都是结着厚厚的冰或是积着厚厚的雪。
在这样雨雪风霜的日子里,不幸的事情发生了。“外婆瘫痪了!”我听到这个消息后,真是又气又恨,又急又悲,一时不知道该怎么办,站在病床前,看着外婆痛苦的样子,我的心都冻结了。
我知道,她正在和病魔作斗争,在和死神做最后的挣扎,终于,她成功了,一个月以后,她平安的出院了。在这一个多月,她受尽折磨,但是,他从未屈服过,因为他知道,挫折是人生的伴侣,困境是现实的存在,人的一生并不是风平浪静,一帆风顺的。很多时候,我们都要面对挫折,经历一些磨难,一些痛苦,因为挫折是人生的必修课,更是一笔宝贵的人生财富,对待挫折的不同态度,决定了不同的人生道路,所以,外婆选择了积极的态度,勇敢的面对他,和他作斗争。
孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”正是经受磨难,享受挫折,永远保持乐观向上的精神,成就了他们的辉煌。
经历挫折永不消沉,坚强勇敢,抗击灾难,这是中华民族的传统美德。中华民族的历史就是一部面对挫折,不屈不饶,艰苦奋斗,奋发向上的历史。
经历挫折,经历磨难其实并不可怕,可怕的是你不敢面对他,去逃避他,人贵在承受,承受是一种难得的品质。欲望来临时,承受使人坚持那份淡泊和宁静;惨遭不幸时,承受使人坚持那份乐观与顽强;面对危机时,承受使人坚持那份自信和活力;受到打击时,承受使人坚持那份豁达与不倒。承受使人进入一个人生的最高境界,使人战胜自我,超越自我,完善自我。
泰戈尔曾说过:“只有经过地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世界上的绝唱。”所以说,只有经历了挫折磨难,你会吸取教训,才会品尝到战胜磨难后的那份甜蜜,才会在经受磨炼和战胜磨难后越发强大与成熟。