一学期的生活转瞬即逝,这期间有欢笑、有泪水、有欣喜、有悲伤……其中有一件事让我记忆犹新,也将令我终身难忘。
我是一个活泼却又不太会自律的孩子,不仅下课爱闹,上课也总是管不住自己的嘴,虽然老师说过我好多次,但我却把它当成耳旁风,还总是说个不停。
终于老师的耐心被我磨光了,那天下课后,老师把我单独留下,望着老师那严肃的面孔,我顿时有种大难临头的预感。果然,老师先是对我近期的表现表示了不满,随后告诉我从明天起我被调到第一排单独坐。我当时就蒙掉了,想要辩解,可想想我的表现又不知从何辩起。我迷迷糊糊地从教室出来,至于谁来接的我、我怎么回的家,完全没有印象,脑袋里全是乱七八糟的画面,一会儿是同学们鄙视的目光,一会儿是老师严厉的斥责,一会儿又换成了爸爸妈妈失望的眼神……我害怕极了,回到家,我选择了逃避,没有告诉妈妈,那晚我整夜没睡,泪水就像泉水一样止不住地流着。
第二天放学,妈妈通过老师知道了事情的经过,可直到晚饭后妈妈才把我叫到面前。我低着头不敢看妈妈的眼睛,默默地等着电闪雷鸣劈到我头上。“我说这两天怎么这么乖,我还以为是长大了,原来是心亏呀!”听着这略带调侃的话语,我有些呆了,这和我想象中不太一样啊!妈妈看着我茫然的眼神笑了笑说:“妈妈以前批评你,是因为你总是认识不到错误,而这次从你的表现来看,你已经认识到错误了,我就没有必要再说你了。每个人都会犯错误,错误是不可避免的,但关键是不要重复犯错误。跌倒了爬起来,重新上路!可怕的不是错误,而是错误地对待错误!你可以换个角度看,这未必不是一件好事,坐在第一排不仅有助于你改正不好的习惯,而且能更清楚地聆听老师的讲解,同时你也能获得更多的发言机会,这可是别人想要也要不来的优势呀!”这短短的几句话,使我满是阴霾的心重新晴朗起来,我趴到妈妈的怀里大声地哭了,将这两天的害怕、畏惧、后悔、歉疚一起发泄了出来,当天晚上,我睡得很甜、很安心。
之后,我又变回了那个爱笑阳光的赵荣轩,当然,我再也没有扰乱过课堂纪律。就这样,我在最前排度过了难忘的日子,终于在期末考试前,老师宣布我可以做回原位了!听到这个消息,我居然还有些留恋不舍的感觉,当然我不舍的不是那张书桌,而是那段痛并快乐的时光。因为是这段经历,才使我懂得了如何对待错误和挫折,它将使我受益终身!