湛江的骄阳,我早已领教过,那简直就是“直叫人生死不已”!火辣辣的太阳炙烤着大地,炙烤着这片资源富饶、人杰地灵的土地,以及在土地上行走穿梭的我们。为期十天的暑期“三下乡”社会实践活动正如火如荼地开展,所有的一切就像这里的骄阳酷暑后必定如约的阵雨一样,来得是如此自然,走得却这般潇洒。这也是我这几天最大的体悟。
告别了昔日的骄纵,送走了青涩时的任性,我必须要在这里学会收获成长,实现完美蜕变。然而,现实并不是主观想象中的这般美好,集体协作,必定难免会存在一些小摩擦,小误会。但是不管怎样,我都始终坚信真诚待人,必将换回真心理解,这一直都是我奉行的做人准则。因为我明白:每个人都会有自己的脾气,会有彼此的性格,我们不能要求也没有权利奢望他人去改变自己而迎合你的条件,所以在一般情况下,我都会主动站在他人的角度上去考虑问题,宁可自己吃点亏也不会去计较亦或算计他人。“以自我为中心的者,吃大亏”,这绝对是真理。
“有缘千里来相会,无缘相见不相识”,既然我们来自五湖四海,又是出自不同专业,拥有不同梦想,但我们有共同的目标。生活在同一片蓝天下,呼吸着同一校园的空气,就应该一起奋斗,一起去为我们大学时代的第一次或许也是唯一一次的“三下乡”活动吐沫色彩,编织回忆,因为我发现不知道从什么时候起,我却习惯甚至是享受这一夏天大家一起付出,彼此相爱的感觉。
打从每天的睁开双眼开始,就应该清楚地知道日子必须要继续,不管你是急速奔跑还是踽踽独行。起床,调查,走访,整理资料,开会,睡觉,这就是我们“三下乡”的真实写照。也许这些在很多不理解的人看来,这日子实在无聊,但是如果你是亲身经历过队员们为完成工作而无视炎炎烈日,携手奋斗的动力;亲身经历过付出努力而获取战友们肯定的眼光;亲身经历过因受委屈而无处哭诉,却觅得一人的不离不弃,共同流泪,相互勉励时的感动……这一路上的小插曲,会让你奋不顾身地喜欢上它,并且沉迷下乡,日渐消瘦。
黄昏,踏着如痴如醉的晚霞飘来,望着操场上小学生们稚嫩诚挚的笑脸,空气中回荡着天籁之音般的笑声。回想自己这几天走过的辛酸,委屈,当然也有感动,这所有的一切,花开盛夏,我痛,并快乐着……
我相信,十天的暑期实践,将会随着经历而不断丰腴,沉淀。这一切,就让时间去封存吧!