人生有两种境界,一种是痛而不言,另一种是笑而不语。
看上去简单,但当你真的遇到让你痛苦万分的事情,不言不语,只会加剧你的痛苦。而快乐的时候,有人分享,也能使自己的心情更为愉悦。而我要说的是更高的境界 ,痛并快乐着。
最近在看一本书,《慢慢来,一切都来得及》作者是豆瓣上的网络红人meiya,其中讲到痛苦这个问题。他说。痛要转换。他说,你虽脆弱,但必坚强。她说,人生已经如此艰难,我不能悲伤的坐在你身旁。痛苦是每个人活在世上,必须经受的。
作家大卫,福斯特,华莱士说,忍受痛苦是我们活在这个世上无法逃脱的一项内容。人只要还活在这个世界上,就必然会受到各种各样不顺心的事,我们痛苦的事情。既然痛苦已经无法避免,那我们为何不快乐的接受?对生活的磨难照单全收,承认自己的脆弱与无知清楚自己耿耿于怀并没有什么用。面对痛苦,冷静下来,想着去解决问题,而不是一味的放纵自己。
当然在我们的学习生活中,并没有所谓的如此多的痛苦,但也有为数不多的烦恼。生活上的种种不便,学习上的无形压力,努力却不进步;同学关系处理不好,造成的心里创伤;青春期心里懵懂的小情愫,诸如此类的东西不胜枚举。对此有人整天抱怨,却不去努力改善。有人安于现状,随遇而安。另一种人努力去改变,让自己活得更为快乐,潇洒,我是比较倾向于第三种的,但也常常为此苦恼不已,这世上的事情并不是你想改变就能改变的。但我仍然竭力去改善,只要努力了,又何必太在乎结果。也许过程艰辛。也许要承受难以忍受的痛苦,但内心一定是快乐的。
meiya在书中也谈到了她的兴趣爱好。长跑,长跑不仅是她的兴趣爱好,也是她宣泄痛苦的方式。她喜欢晨跑,并在长跑中痛哭,宣泄工作上的压力与困难,爱情上的忧伤与磨难,家庭上的愁苦与麻烦。
我不喜欢晨跑,更习惯黄昏时在操场上一个人慢慢跑。一般在慢跑时,我也会想一些事情,清醒自己的头脑。至于痛哭,我似乎还没有打到达这个境界,更多的只是心中的负累。
面对夕阳无限好,只是近黄昏的景色,心中自然也有无限感慨,而痛苦也随之而来。但还是清醒的告诉自己,这没什么。
笑着承受无论是从好的心态好的结果还是从一个人面临痛苦时的反应来看,远比哭着难受强多了。所以不如洒脱一点,痛并快乐着。