在这个暑假中总会有二三件趣事围绕在我身边,使我久久不能忘怀,不信?你瞧!
妹妹,可爱
中国民间有宝宝一岁抓周的习俗,据说可以预测宝宝未来在哪个方面感兴趣。这不,我的妹妹在抓岁呢!长辈们把红布铺在桌子上,并把准备好的物品摆上,然后把妹妹放在桌上坐着,她穿着粉色的小裙子,打扮得像个公主,她坐在桌上后扫视了一圈,目光落在了一个红色的笔记本上,便伸出小手去抓,妹妹抓一样物品,长辈们便从她手上拿走一样,这使得妹妹不得不望着那位长辈,她好像在说“干嘛拿走我的东西啊?”第一个抓的本子,也就意味着将来好学,是个才华出众的文人、学者。然后妹妹就接二连三地抓起尺子、算盘、笔等物品。虽然我觉得这抓岁不是很可靠,但它反映了人们“望子成龙,望女成凤”的心情,表现了人们对子孙后代生活的美好憧憬与向往。妹妹那可爱的样子,事后我还感到回味无穷。妹妹真可爱!
金鱼,有趣
楼上的邻居因为暑假要到上海,所以便把他们家的两条金鱼托我们来照看。一条全身白色,脑袋上有个橙色的点,另一条身上橙、黑、白三色俱全,重点是眼睛特别大。在喂鱼食时,可以清楚知道哪条鱼最傻:放一颗鱼食在水面上漂浮着,两鱼同望一颗鱼食,并快速游动,它们嘴里吐出的泡泡使鱼食在二鱼之间挤来挤去,两条鱼都不肯退让,最终小眼睛的白色金鱼抢到了。也许你会说这怎么就能看出哪条笨些呢?别说话,你瞧!小眼睛的鱼一直在鱼缸壁那儿向外望,大眼睛的
鱼在水面上看着我手中的食物并张大嘴巴一张一闭,像是在问我要食物似的,便把鱼食丢在它旁边,竟然没看见,仍重复着一张一闭的动作,小眼睛的鱼一个转身,张嘴,又抢去了,那条大眼睛的鱼,必须要丢在它嘴边似乎它才看的见。金鱼真有趣!
植物,怡人
自从我放假把一盆植物带回家照看后,妈妈也不知怎的,就像着了魔似的也养起了许多花。在街上瞧见好看的花盆就买了下来,到山上铲来富士土,然后栽种,在那之前我家从没养过花。再加上帮别人照顾的九盆,总共有十五盆,大小均有。其中有盆不知是什么植物,开出的花香气十分迷人,邻居们见了,都说好看。绿色植物,可以吸收灰尘,还吸收二氧化碳,释放氧气,养这些植物不仅可供人们观赏,还能增添生活情趣,陶冶情操,让我们的眼睛和心灵都得到放松。植物真怡人!
妹妹抓岁真可爱,给金鱼喂食也别有一番风趣儿,观赏植物真怡人,也还有许多事情令我开心。总之,这真是个愉快的暑假。