城市里的孩子都近距离的没有看过或摸过燕子这种奇特又可爱的小鸟,可是在今年夏天,我有了一次非同寻常而又令人羡慕的经历:我与燕子有了一次“零距离”的接触。
姥姥说,燕子妈妈可辛苦啦,它白天黑夜的孵蛋,而且小燕子刚来到世界上时,都是“小秃毛”。虽然样子不太好看,但毕竟是一个小生命来到这一个陌生的世界。
等我来到天津姥姥家时,7楼走廊里的它们已经长出了丰满的羽毛,但是它们还不会飞翔,等着妈妈给它们喂虫子吃。有一天早晨,我听到外面叽叽喳喳热闹非凡,于是我决定下楼探个究竟。果然是小燕子们。只见一只成年燕子在窝外对窝里面才半个手掌大的小燕子“吱吱”的叫。我想:会不会是燕子妈妈在叫小燕子去试飞呢?说时迟那时快,有一只勇敢的小燕子战战兢兢、忽上忽下的跟着妈妈摇摇晃晃的在窝外盘旋,留下了窝里的几只吓吓唧唧胆小怕事的小燕子。看着在窝外呼唤自己的妈妈和伙伴,小燕子们心里也在做斗争。它们伸出脖子往外探了探又缩了回去。扇了扇翅膀,可是又不敢飞……但是它们最终战胜了自己跟着妈妈往外飞,一开始东撞西撞,分不清东西南北,之后妈妈履行了她的职责,带领小燕子们学习俯冲、前行、转弯……
燕子们也很团结,每次只要有燕子飞进电梯间,大燕子就会引领它们出来。有一次小燕子飞进电梯间出不来了,我和姥姥、姥爷就去抢救它们。姥姥让我把电梯间里面的小燕子“放生”。趁此机会我仔细端详着小燕子:它身上的黑毛和白色的肚皮形成了鲜明的对比,圆圆的眼睛滴溜溜的乱转,尖尖的嘴巴唱着动听的歌,仿佛在说:快放了我吧!我轻轻的摸了摸它的毛,毛绒绒的,可爱极了。我小心翼翼的捧着小燕子,来到窗前,手一撒,小燕子便欢快的飞远了,它喳喳的叫着好像在说:谢谢你小朋友!看着它自由的飞翔,我会心的笑了。
接下来的几天,小燕子在大燕子的带领下,时而在高空飞翔,时而在低空盘旋,有时看不见它们,原来它们在远方飞翔。为的是练出一对坚硬的翅膀,到了冬天飞向南方。
小燕子未来的路还很长,总有一天它们会冲上蓝天,翻山越岭,我祝愿它们!