初一作文800字:不期而遇的温暖_初一作文
当你伤心难过,当你饥寒交迫,当你百思不得其解,脑海充斥着烦恼与无奈时……而温暖,总是这样不期而遇。
我倚着锈铁的窗户,扶在粗糙的栏杆上,记忆的芳香弥漫……
走出校门,便已是深夜。我步履匆匆的走在空无一人的大街,露骨的寒风凌厉的呼啸,站在昏暗的路灯下,我不禁感到些许冷漠。
车来了,我上了车,惊讶的发现满是人。每个人面无表情,落落穆穆,车上便是一片死寂。车里开有暖气,但却丝毫感受不到温暖,我冷淡的选择站在车前头——事事无关。嫣然间,一位老人蹒跚的走到跟前倚靠在我的书包上,我下意识的躲了躲。那位老人小心翼翼地凑过来,轻声问:“师傅,请问麓云路口到了吗?”话语中稍有卡断,我们瞅了她一眼。冷淡的心驱使我又躲开了——事事无关。
几分钟过去了,我渐渐的感觉到背上新添的几份重量消失了,便好奇的扭过头。老人扶住了杆子,注视着坐在旁边的爷爷,看样子是她老伴儿。过了红绿灯,便到站了。门开开,又是一阵萧瑟。爷爷用手托住手柄,勉强撑了起来,腿脚似乎不灵便,老人在旁搀扶,不断嘱咐:“老头子,小心小心点……”直到爷爷完全站起,老人便飞快托着肩膀,想呵护着婴儿,生怕老伴闪失。她搀扶着他轻轻的走下台阶,我望着老人们的背影,心中不由涌起暖意——多么深厚的感情啊!
接着我也下了车。爷爷好像是绊到石头,有些踉跄,我竟毫不犹豫的上前扶助,生怕这个安详的夫妇闪失。老人望着我,对我笑着说:“谢谢你啊,小姑娘……”我这才注意到他的脸,皱纹爬满,印证着岁月的痕迹,笑起来眼睛的鱼尾纹慈祥的紧凑,一双真挚朴质的眼神祥和的望着我。他握住我的手,那是一双热乎的手:“天冷,赶紧回家吧……”我的心十分感动。
一阵风拂面,我回过神来。手中似乎还残留着老人的热量,那是温暖的象征。每个人都需要被关爱,就像鸟儿育雏,每一只鸟都会背倚仗一样。温暖使你感是你感化,使你怦然心动。而,生活中的温暖,也总是不期而遇地降临。
蓦然,从楼下传然女孩的啜泣,她蹲在树下,将脸捂在衣袖里。我招呼道:“小朋友别哭了,天冷了,赶紧回家吧!”她抬起头,用通红的眼睛望着我,感动地说:“恩…谢谢……”