幸福的味道[700字]
在记忆的深处,总弥漫着一股幸福的热气,还有一阵美食的香味,那是外婆的味道。
小时候,我经常到外婆家玩。每次去,外婆总要煮一大碗美食。那时,简陋的石头房诉说着古老的故事,老屋旁的大槐树碧绿又高大,门前的田野一片翠绿,面朝太阳,闪闪发亮。外婆在厨房里,生起了火,架好了锅,然后又在一旁准备着食材,洗净,切好,放入烧开水的锅中熬制排骨汤。不久后,诱人的香味便传了出来。外婆放下手上的活,来到厨房,掀起锅盖,一阵带着香味的热气迎面涌来。外婆乐呵呵地给我舀了一大碗汤:“多喝些,补补!”汤冒着腾腾的热气,真是令人垂涎欲滴啊!汤上还漂着几颗红枸杞。我拿起勺子,鼓起嘴,小心翼翼地吹了吹,舀起一勺,送入嘴中,浓郁极了,真香啊!这是外婆的味道。
然后,外婆走到屋外,走到她的鸡舍前喂鸡,那群戴着红色“帽子”的鸡昂首挺胸地走着。温暖的夕阳映着外婆的身影,映着偌大的院子,映在那群正吃食的鸡上,映在大槐树上,映在田野上,映在那一缕淡淡的炊烟上。一个人,一群鸡,衬着这美丽的一片景。每天早上,外婆总要到她的鸡舍前看看是否有母鸡下蛋,刚下的蛋暖乎乎的。暖暖的朝阳,暖暖的鸡蛋,暖暖的爱。
长大后,去外婆家的次数越来越少,但每次去,外婆总还是会为我煮一碗美食。周末,妈妈带我来到外婆家。果然,外婆见我们来,又在厨房里忙碌起来了。还是那小时候的味道,唇齿留香,是外婆的味道。我吃着碗中的排骨面,忽然明白了,幸福,不就是吃一碗外婆煮的面吗?我的心里漾起了阵阵暖意,久久不散。
现在,外婆的屋子已经大变样,平房成了楼房,置换了新的家具,门前的景色,也早已在某一个清晨褪去。但永远不变的,是外婆慈祥的面庞与她对我的爱。临走时,外婆在袋子里装了几个鸡蛋,递给妈妈:“这几个鸡蛋是这两天刚下的呢!”外婆浅浅地笑着。那鸡蛋,摸着冰凉极了,但我却感到了无尽的温暖。呀,这是幸福的味道!
幸福就是外婆的味道,简单平凡。一碗美食,抑或是几颗鸡蛋,便是幸福的诠释吧!