生活中有很多变故,但,唯一不会变的是爱。
——题记
那个冬天,雪,不再洁白;黑夜,不再寂静;我,不再懵懂……
早晨四点,漆黑一片的天空中飘起了片片雪花,宛如夜空里的小精灵。父亲准备好一切,摩托车在黑夜中一点点消失……雪的嬉闹已给熟悉的路途换上了新装。车至上坡路,油门失灵,哧的一声,摩托车向一边倾斜,父亲也向下倾斜,将母亲护在怀中,雪地中开出了一朵朵红花,在这白色的世界中是那么刺眼。母亲潸然泪下,雪融化了,也融化了父亲的心,父亲咬紧牙,微扬起嘴角,我,没,事,父亲微弱的声音在黑夜中显得十分响亮,父亲左手抓着腿,右手颤抖地抬起来,缓缓地拭去了母亲眼角的泪……
中午,我被接到医院,满眼的白色让我惊心,满鼻腔消毒水的气味也让我不适。我静静地走在这白色的长廊,心中却早已不能平静。见到父亲,我觉得喉咙有些干,张开嘴,只感到冷气进入口中,父亲面色苍白,双手握着拳,一点点收紧,露出粗细不一的青筋,见到我,他也不说话,在这白色的世界,只有眼神在寂静的空气中交融,他的手慢慢松开,看向瘦小的我,咬着嘴唇的牙松开了,嘴唇现出一条咬痕与一点血迹,他慈祥地笑着,我帅吗?他拍了几下腿,母亲在一旁皱眉,我只是看着,眼前朦胧一片……曾记得父亲带我去果园里采摘水果,可惜天空不做美,我与父亲只好狂奔回家,浑身湿透,怀中果实所存不多。看着对方的儿狼狈相,我们相视一笑;曾记得父亲到外省奔波,为我买来仰慕已久的玩具,顶着母亲的责骂,他依然笑着……
思绪被打断,我要去上学了,父亲微笑着目送我,只是他不知道,被目送的我已经泪雨滂沱……
回去的路上,想到曾经对父亲种种行为的嘲笑与我心中的自卑,才发现自己真的错了。
曾有人把卑微送给像父亲一样的普通劳动者,而我要把伟大送给我那质朴、坚强的父亲,以及像父亲一样的千千万万的劳动者。今年的冬天没有下雪,我知道,是你,我的父亲,用你的爱给了我一个幸福的暖冬。