那一瞬间的火光照亮了我的心,使我沉思,使我幸福。——题记
已是深秋了。我的心随着树叶儿慢慢飘落,最终,散了一地。是啊,一个奋斗了无数次,最终却是竹篮打水一场空的人能高兴起来吗?我不想再努力,划过一根又一根的火柴这次终于亮了,点燃了我那颗已经破碎的心。看着渐渐燃起的心,我真是欲哭无泪。
付出了一个月,苦与累重重地压着我,然而,在看到月考成绩的那一刻,我差点儿崩溃,多少次的熬夜啊!想着想着,觉得什么梦想啊目标啊都离我有银河那般遥远。
就这样走着,不知不觉便回到了家中,我拖着疲倦的身子来到了我的小书房。
静静地坐着,盯着作业,连拿笔的欲望都没有,听着“滴答滴答”的闹钟声。这时,一阵昆虫扇动翅膀的轻微的“扑扑”声,打破了这僵硬的气氛。
原来是一只蝴蝶!哦,不是秋蛾。它通身灰褐色,翅尖倒是有几块小黑斑。或许是累了吧,竟在我的课桌上停了下来。咦,对了,它是怎样飞进来的?我的注意力被它吸引了过去。
当我正溜神儿的时候,突然,它奋力挥动翅膀,围着燃烧的红烛飞了两圈,最终奋不顾身地朝着火苗一股猛劲扎了进去。我惊愕了,随即,不知怎的,我的心扉似乎打开了!飞蛾为了自己的幸福,竟甘愿用自己一生的生命来交换,而我呢?
我恍然大悟,原来付出也是一种幸福。我不悲伤,而是继续付出,继续为我的幸福而付出。这一次的失败算什么?飞蛾用生命交换了幸福啊!这一刻,我懂得了幸福的真谛。