我家幸福年作文
春风刮来了温暖,刮来了芳香,刮来了幸福,也刮来了幸福年的味道。
——题记
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在这冬春交接的美丽之际,我迎来了属于我的第十四个春节。
“嘭!”烟花在天空中绽出一道美丽的色彩。今天是大年三十,美好的除夕夜,我们吃了一顿丰盛的年夜饭。春联贴好了,烟花放完了。八点整,我们准时收看了春节联欢晚会。动听的歌声,精彩的杂技,逗人的小品,玄幻的魔术,一个又一个节目,让人看得眼花缭乱,回味无穷。很长时间我还是无法平静下来,这一夜注定是一个不眠之夜。明天要回老家过年,又可以要红包了!弟弟也很高兴,他已经开始盘算如何使用压岁钱了。心中溢满幸福感,春节,就是幸福的代称啊!
第二天早晨,我和爸妈、弟弟拿着早已整理好的大包小包,飞一般地冲下楼去,坐上车。我的手紧紧攀在车沿上,心中无法平静。欢欣、激动、幸福、快乐与期待……没办法,春节给我幼小的心太多快乐,十三余年了,我一直热爱着这个中国的传统节日。
终于到了老家,爷爷奶奶已经从屋内迎了出来。我和弟弟、表弟表妹们争先恐后地叫“爷爷奶奶新年好”。表达的祝福倒是真的,当然最想要的还是压岁钱!果然,爷爷奶奶慷慨地赏给我们每人两张百元大钞。给爷爷奶奶拜过年,我们一刻也不停留,又到了别的亲戚家,很快的,时间不长,我们的口袋已经鼓鼓的了,每个人都满载而归。
然后我们开始准备晚餐。我负责包饺子。看着袋中的面粉,我突然想搞一个恶作剧。我悄悄地抓了一把面粉,走到弟弟身后,趁他不注意,用面粉给他涂了一个大花脸。“可恶的姐姐,站住!”“嘻嘻!”等闹够了,我倒了些水,把面粉和成面团,准备好备料,就开始了。我突发奇想,准备在饺子中包几个硬币,谁能吃到有硬币的饺子,今年就能有好的运气。虽然包得过程并不顺利,不是馅跑到外面去了,就是面粉弄脏了,但我还是感到一丝满足,是与家人在一起的归属感与幸福感。团圆大宴开始了!鸡鸭鱼肉,饺子汤圆摆满了一桌。咦?这是什么?硬币!太好了,希望我真能有辞旧迎新的好运气。春节,是团圆的象征!
我爱春节,是因为春节是中国传统文化,我爱春节,因为春节凝聚一家人的幸福。看,这就是我家的幸福年。