夜凉如水,跪在脚下延伸,她慢慢地骑着车子,思绪却如那乍起的夜风荡漾起来,学校开始上晚自习已将近半年了。
记得刚上晚自习时,爸妈不放心他一个人回家,很晚爸爸总要骑着车子校门口接他,放学时人很多,可他总是能一眼认出伫立风中已多时的爸爸,从他手中接过一件外套,再随他一起回家,渐渐地,他开始厌倦父亲的这种举动,“总把我当小孩儿,别的同学都是自己回家。”他说着,从那以后爸爸再也没去接他。
与同学一起走感到很神侃,可是剩下他一个人时,那条路,他骑得很快,他感到了害怕,远远的望着窗中那片灯光,心想:“妈一定还没睡。”黑漆的路上,那片灯光始终一直亮着。
在那片灯光的注视下,他锁好车,上了楼,还未到门口,妈妈已为他开了门,一进去,照例是一只削好苹果笑眯眯地等着他,妈妈一脸倦意,“妈你怎么不去睡?”:“等会儿你爸,他快回来了。”“爸干嘛去了?”“他说单位要加班看文件。”妈妈说:“吃了苹果去睡吧。”他拿起苹果走进自己的天地。
不一会儿,爸爸回来了,妈妈轻声的问:“没事吧?”爸爸也轻声回答:“没事儿,这孩子一路骑得飞快,差点跟不上他。”……下面的话没听太清楚,原来爸爸加班,是去接我,他的泪止不住地往下掉,掉在那已咬了几口的苹果上。想着妈妈看电视节目,守着这筹灯,再困也要等他回来去睡,他忍不住抽蓄了一下,从此,他明白了,儿子走再远,也走不出父母关爱的视线。
那片灯光,也永远地留在了他记忆里,它将永远为他的人生之路照亮前程,他知道无论什么时候回家,那片灯光都永远为他亮着……