天涯地角有穷时,只有相思无尽处。
——题记
故乡若水,缓缓流淌着幸福的生机,烂漫天地;故乡如荼,默默翻涌着幸福的力量,动人心魄;故乡的酒,静静浓烈着幸福的醇香,沁人心脾;故乡是灯,散发出幸福的光芒,照亮每一位游子的夜空!
我打故乡走过,故乡的春夏秋冬如幸福在我的生命灵魂里开落……
故乡走过杨柳依依的春,春天的幸福是村落尽头那一树灿烂的桃花。细风拂过,淡红浅白簇成热闹明媚的一团,和着不够浓绿的眉叶,在春天里笑闹成世间最灵动的精灵。“桃之夭夭,灼灼其华”,即使那精灵故意招惹你的面颊,又怎么忍心去责备?而那热闹的枝头曾经绽放过多少芬芳,那缤纷落英中曾穿行过多少离乡的孩子?王维曾有诗说;“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?”而我已不必再问那桃花是否已开始璀璨,那纠缠的根蜿蜒伸入故乡的心脏,与我血管中沸腾的血液紧紧相连,在我的灵魂中绽放成守护与祝福。于是春天来的时候,总该说;“哦,那桃花,是幸福。”
故乡走过绿意盎然的夏,夏天的幸福是村落上空的皎皎圆月。路过的轻云有意无意遮住你的双眼,却似乎永远遮不住你那淡淡的惆怅和轻浅的忧伤。什么时候你又悬在了那里?什么时候你又嵌入了那星光微现的夜空?什么时候你又开始轻轻叹息?是否是在母亲又一次禁不住仰头向星空的时候?是否是在父亲怀中女孩嗫嚅着的“举头望明月,低头思故乡”的童声渐行渐远的时候?其实我知道你一直在那不算静默的村庄的上空,守着所有的思念与牵挂。而那皎皎的月光,与父亲眼中略带期许的笑意交织成了幸福。
故乡走过黄叶翻飞的秋,秋的幸福是村落中弥漫的稻香。父亲的父亲佝偻着凑近那还散发着夏天的余热的稻子,谷子的金黄映染着苍老的喜悦,唱成一个古老的故事,故事的名称叫故乡,生我养我,生育一代又一代,养育一代又一代。而那稻香,凝聚着汗水与希望,凝成一个村庄的厚重与辽远。我猜想,每一个人的故乡都飘游着那样的稻香,默默温养着每一个灵魂,而稻香所养育的孩子啊,怎能不幸福?
故乡走过寒风呼啸的冬,冬天的幸福是村落上的炊烟。那炊烟在狂风中显得如此柔弱,却固执地天天袅袅升起,固执地在天空中舞动,最后消散成天空的一部分。有人说:“有所牵挂的人才懂得幸福。”而我所有的牵挂,都一一融入那袅袅炊烟之中了。在炊烟的下方,有一双粗糙的手正抓着柴禾,默默点燃,火星燎起,每一颗火星都是她的叮咛与挂念,在冷肃中萦绕成缕缕温暖。每个孩子都是母亲的幸福所在,母亲在那里,我如何不幸福?
我打故乡走过,在岁月中打听幸福的下落,生命最初的感知告诉我:幸福凝聚在故乡的树梢上,树梢上是满满的守望;幸福嵌在故乡的夜空中,夜空中悬挂暖暖的祝福;幸福在故乡的稻田里,稻香中浓郁着盈盈的期待;幸福在故乡的炊烟中,炊烟中缠连着丝丝的牵挂。
抬起头,我再次面朝故乡的方向寻找幸福的下落!