很幸运,我蜗居在动物园对面。
一出门,总看到大幅广告似的标语,我也总笑不可遏的一路走过:xx市动物园,野生动物的幸福家园,先毋论“野生”二字的恰当,被圈养过年的“野生”是否还有野性,我有怀疑。我还看过游客用面包喂狼,狼跳跃叼接如狗。我那时想狼估计要改名了。但我懒得考虑这个计划的可能性,一切操控在人手里。我只很暧昧“幸福”两个字,走过它身边时我总笑意绵绵。
“幸福”是高规格的祈愿词。因为它无法用真实物质、明确荣誉来确定。所以尤显得如海外仙山,渺不可及但人人渴望。幸福没有衬衫,欲望总在能力外,所以人的幸福尚难定义,又如何去定义动物之感受。最多只能感到它的快乐。可庄子说,“子非鱼,何知鱼之乐”。人尚不能感受同类之感,何况异类。但我们就是可以给它们贴标签,因为它们没有发言权。人的世界里,动物的语言只是无意义的嗷叫。这是强权,这一点,人比动物霸道。谁让人早离畜道,两腿直立行走呢。站起来,我们就以为顶着天了,天苍苍,野茫茫,四海之内,皆人土也。土上一横人,王也。所以人说你幸福,你就幸福。这是否也是人的一种幸福?
走在幸福的马路上。虽然我现在还不明白为何叫人路为马路,知道凡概念必有字面出处,但我想这与我何干,知道它无非给现代的头脑里加了条常识,以显渊博罢了。但我不想要这样词典性的渊博,所以我不想知道。我就这样走在现代人的马路上,人很多,我一一个扫视擦肩而过的人脸。“幸福”的汉字我认得,幸福的表征我却看不出。大城市总是这样,人流如河,人是水珠一滴,在红绿灯的石头障碍前停滞涌流。因为人脸是水珠般的凉静。所以我难觅人们的幸福与否,甚至表层的快乐都难窥。几乎都是上班的人们,几乎都在奔走匆忙,所以街道是一条激流。这激流带动了城市的休闲族,雀跃的小孩龙钟的老人都学会大步快行。我眼见一花裤老太阔步过马路,其势勇过青年,老当益壮。我于是站在街头笑,并且很快得到了路人的行为评定:有病!于是那一刻我感到了幸福,不是因为被评定,不是因为不上班,不是因为可以在人流里悠闲地观望喜笑。福科说现在社会是监狱,人只是机器组件。我想他可能还不能接受中国有个古人叫庄子,他懂得什么是逍遥。
再回蜗居时,我又看到动物园门口的“幸福”招牌,我想,也许动物们是幸福的,谁能证明它们不幸福呢,庄子也不能,惠施不是反驳说“子非鱼,何知其不乐乎?”吗。法律上都有个疑点归无罪。我为什么不能设想一切幸福,留点希望有什么不好。
我于是幸福地回到了我的方寸小窝。