外婆满是老茧的手放在我的背上,感觉,好轻,好轻……
车上,坐在外婆外公之间,总感觉有些许不自在,老人家一说适,吐沫星子飞溅,刚好全喷在我脸上。心里的不满不能说出来,也不能表现在脸上。我只好俯下身,枕着膝盖,假装睡觉。
什么话也不说,什么事也不做,我竟就这样慢慢睡着了。梦中,有一种很温柔的感觉一直包裹着我,不想醒来。
隐约中,我听到了外婆和妈妈的声音,妈妈说:“妈,你就让她自己睡,怎么还让她枕到你腿上?”我猛地一睁眼,发现上身己经完完全全俯在外婆的腿上了。外婆小声地说:“她那样睡脖子会疼,靠在我身上会好一些。”眼睛热热的,鼻子酸酸的,想哭。
外婆一直都是这样的啊。我对她发脾气的时候,她只是笑笑,依旧给我做我喜欢吃的。我伤心时,她也会安慰我,有时,明明是我错了,她也仍然会站在我这边,她不想让她的外孙女不高兴啊。外婆从来不会对我们发脾气,仿佛她能做的,就是在她大字不识几个的脑袋里,拼命想出爱我们的方法。
外婆的手抚着我的背,我能清晰地感受到手上老茧的棱角,外婆曾经也给我“欣赏”过她的手。那时她的手已满是沧桑,她骄傲和我说,她年轻时候,手也和我一样漂亮。当时我只是敷衍地嗯了几声,并不去看她的手和她那骄傲的眼神,也就忽略了外婆那时眼中的一丝失落。
不知不觉得,泪水早已溢满眼眶,我吸了一下鼻子,闭上了朦胧的眼,就让时间停在这一刻吧,我不愿醒来。
不愿醒来,梦里有你给我的所有的温柔。你想给我的幸福全都汇聚在指尖里,抚摸我的背,不断地,放轻,放轻……