梨树与啄木鸟是一对好朋友。
春天来了,梨树又苏醒过来,啄木鸟也从南方飞过来了,一对好友再次重逢,决定永不分离。
渐渐地天越来越暖和,花儿们也纷纷探出了头。不少的花相中了梨树,梨树甭提有多高兴了,他天天都向上苍感激花儿的到来,每天都在花的乎下唯唯诺诺、唯命是从。当然梨树也在这同时失去了自我,每天都骄傲地昂着头向世人们展示自己的花儿朋友,至于他的许诺和他的老朋友啄木鸟早已被忘在了脑后。啄木鸟要与他谈心时,他总是抱怨;要与他嬉戏时,他总是推辞。啄木鸟受不了梨树对他的冷漠,最终离开了他,
夏天到了。每棵树都绿阴葱笼,但梨树却因为啄木鸟的离开,再没有洗过澡、搓过背,在他的身上也滋生了许多虫子,肆意地咬M,着他的肌肤。而那些花儿,见势不妙早就一溜烟儿地跑光了。从此,梨树的生活越来越惨淡,每天生活在对啄木鸟的忏悔中。他总是在呼喊着:“啄木鸟!我的朋友!你快回来……”
秋天到了,梨树病危。而此时啄木鸟又要往南飞,恰巧路经此地,看到梨树的生命危在旦夕,尽管他想到了梨树以前对他的种种不好,但他还是心软了,他决定留下来拯救梨树。每天他都在梨树的身上与害虫作斗争,无数次他遭到了害虫们的袭击可他仍坚持着,终于梨树又重新振作起来。面对啄木鸟,他哭了……
冬天到了,由于啄木鸟误了南归的期限,他只好留在了北方。他为保卫梨树战斗到生命的最后一刻,依偎着梨树永远地睡着了……
大雪纷飞的口子里,雪花将啄木鸟淹理,梨树紧紧地抱着他,发出了最后的呼喊:“朋友……”