珍惜幸福[700字]
我向来不喜欢看长篇小说,一本厚厚的书,一行行密密麻麻的方块字,过了一章又一章,仿佛没有尽头。不过,闲来无聊,随意的从书架下拿下《童年》来消遣时间。我一目十行地开始游览。
原来这本书是作者高尔基先生童年生活的真实写照,也是十九世纪八十年代在沙皇统治下最为黑暗的那段时期。
这本书不像其他小说一样枯燥乏味,它的故事环节一环扣一环。当我从第三章过渡到第四章时,我的心情是伤心的,善良乐观的小茨冈死了;当我读完第七章时,内心充满了同情,阿廖沙忍受了太多的痛苦。
我便这样一发不可收拾,一章一章读了下去。现在,我不是粗粗地浏览,而是细细地品味。“于是,我走向了人间。”不知不觉中,我已将书翻到了末页,看完了,继而轻轻合上书。
诶!可怜的阿廖沙,四岁丧父,随母亲到了外祖父家,幼小的他默默忍受着外祖父的暴躁脾气以及两个舅舅的残忍无情,持着积极乐观的生活态度和反抗精神,苦苦地煎熬着,度过了苦难的童年,却又被外祖父赶出了家门,十一岁的他流落街头。
相比之下,处于二十一世纪的我们,生活在没有战争、没有硝烟的年代里,既有亲人的呵护与疼爱,又有朋友的关心与帮助,还有老师的教导与鼓励,或是躺在舒适的沙发上,看着精彩的电视节目,喝着最好的牛奶;或是坐在宽敞明亮的教室里,美美地汲取着精神财富,或是奔跑在林荫小道上,呼吸着清新的空气……这是多么幸福的生活啊!
我的家庭算不上富裕,但是父母为了让我受到良好的教育,花费大量的钱把我送到了诸暨荣怀中学读书。在学校中,贵族子弟很多,有时我会常常抱怨:为什么我没有诞生在一个贵族家庭呢?但是——回到家,有妈妈做的可口饭菜,爸爸的鞭策,妹妹的爱戴。又能抱怨什么呢?抱怨有从何说起呢?
而在阿廖沙的那个时代里,这些事情都如同海市蜃楼一般,是一个可望而不可及的梦!
幸福是“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂;幸福是“春种一粒栗,秋收万颗子”的收获;幸福是“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的追求。
一本好书,一份独特的感悟——
请珍惜现在的幸福生活!!!