珍惜所拥有作文
生活中,我们常常感叹于自己的渺小于无知、脆弱于卑微。
于是,有人用进所能,去追求自己没有的东西,可当生命结束时,才发现一无所有。
其实,人生最珍贵的恰恰是的自己拥有的东西,珍惜它们,生命才能更充实,更有意义。
这是一个真实的故事,有一个女孩,她从小就患柚闹性麻痹,这个病夺走了她说话的能力,她从小就生活在别人异样的眼光中,但她并不在意这些,她昂首面对,迎来一切的的不可能。最终,她获得了加州艺术大学博士的学位。她用画笔,以彩色告诉人“寰宇之力与美”,并且灿烂地“活出生命的色彩”。全场的学生都被她不能控制的肢体动作震惊住了。这是一场倾倒生命相遇的演讲会。有人这样问她:“博士,你从小不会说话,和正常人不一样,你是这么看你自己的?你怨恨过吗?”只见这位博士在黑板上重重地写下了这这一行字:我只看我所拥有的,不看我所没有的。台下响起了同学们的掌声。
“只我所拥有的,不看我所没有的”,这是多么高明的智慧。选择性地忽略人生的苦难,我们的眼前将永远繁花似锦。而如果把目光一味集中在苦难上,自怨自艾,自哀自怜,只会徒增痛苦,于事无补。
人生如白驹过隙,短暂的时光容不得我们贪婪地占有一切。或许,你应该看看田园大诗人陶渊明。他珍惜家庭和大自然,拥有淡泊名之心,于是远离官场,归隐田园,最后收获了人生的乐趣。再看看东汉权臣董卓,他手握大权却不知足,竭尽所能拥揽天下之物,最终落得尸骨俱焚的结局。所以,珍惜你所拥有的吧,不要让生命为了世俗而白白流逝。
知足常乐,满足已经拥有的。方面贪婪和浮躁,你才能真正体会到快乐。如果总想着自己还有多少东西没有得到,那你的心便会被物质和贪欲绑架,渐渐地,你也就远离了生活的乐趣与幸福。苏子云:“物与我皆己无尽藏也,而又和羡呼!”珍惜拥有,让心知足,人生便也能更加简单、美好。
生命是短暂的,请珍惜拥有,在有限的生命里保持健康、知足的心态,用心迎接每一天的精彩。