珍惜所拥有作文
很多的时候,我们更喜欢听夸奖和赞颂之词,而对那些批评、斥责之言,则会略感不畅。
“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”其实,这些批评之言,更利于我们吸取教训,调整自己的言行。所以,珍惜所拥有的批评,尤显重要。
从古至今,因听不进诤言而失天下者,不计其数;因听不进诤言,而家破人亡的事时有发生;因听不进诤言而事业受挫的现象,多若繁星。
遥想当年,刘皇叔亦一展宏图,天下为三足鼎立之势。只可惜蜀国庞大基业,竟毁于刘禅之手,究竟为何?只因刘禅听不进诸葛亮进谏之言,反而听取一些宦官小人蛊惑之语,最后落得乐不思蜀,国破家亡,令人扼腕叹息。
珍惜所拥有的批评之言,那里有批评,有建议,也有关爱和叮咛。那是前辈的期望,朋友的牵挂。哪怕我们并不喜欢听,但他批评之言中,却包含了多少经验和智慧,其分量,堪比黄金。而排斥批评之言的行为,就是讳疾忌医,他们的行为是愚蠢的,他们的结局也是悲惨的。
而在中国漫长的历史长河中,也不乏一些善于听取他人批评之言的有识之士。唐太宗李世民,就为我国古代明君中最耀眼的一位。他吸取了之前历代灭亡的经验和教训,并以历史为镜,去反思自己的行为,他广纳谏言,尤其是面对丞相魏征的批评之言,尽管有时也会心怀不满,但仍听之尊之,唐太宗从他的劝谏中获得了许多治国之道,终成贞观之治。
批评的话,就是一副苦口良药,味儿虽苦,却对我们的肌体大有好处。那是推动我们生命航船的风,是滋润我们心灵之花的甘露。我们在成长的过程中,对于家长、老师和朋友的批评,不应一味排斥,虽不用一日三省吾身,也要时刻检查自己,对照自己,有则改之,无则加勉,才能更好的指导自己的言行,从而让我们飞得更高,行得更远。