他们不经意间露出疲惫的神情,我们终于从小时候的毫无察觉到现在的惶惶不安。
他们不会时常与你说起他的含辛茹苦,也不会想让你知道他的艰苦奋斗。他们的目标只有一个,挣钱养家供我们大学。他们是普通的父母,没学问,没经验,没人脉,没背景,他们有的只是一股蛮力。你可能嫌弃他们,嫌弃他们的土里土气,嫌弃他们的字不成句。可就是这样狼狈不堪的他们,把我们养大,教我们牙牙学语,引导我们如何做人。尽管,他们不足够优秀,他是我们的父母,与我们血脉相连,改变不了。我们能做的只有足够珍惜他们。
他们不经意间的抱怨,我们总会当做玩笑话,听完就抛之脑后,认为做学生比工作累,实际上恰恰相反,他们远比我们想象的要辛苦的多。突然想起一句话“你没走过我的路,那怕你站在一旁,从头看到尾,也不会明白,我到底经历了什么。”我没经历过他们口中的辛苦,不能感同身受。
仔细看他们,头发白了一片,眼角增了许多皱纹,皮肤黑呦呦,神情疲惫。说不心疼,是假的。哪怕我装作有多么不在乎,心里满满装的都是他们,骗不了自己。很奇怪,我总是不想承认,对一个人的关心,对一个人的爱护,对一个人的深情,对一个人的信任,我的伪装意识很强,每天都像活在一张面具里,我无数次自问,累吗?回答是,不累,习惯了。
时光在书本上留下字字印记,娟秀美丽,不知不觉中初中毕业了。一个惊天霹雳的消息砸中了这个家庭,爸爸因劳动过量,外加多年的腰伤,终于累倒了,医生说,有可能瘫痪。
我震惊了,妈妈抱着年幼的弟弟嚎啕大哭,奶奶爷爷相互依偎相互安慰,家里的顶梁柱倒了,整个家死寂沉沉。
那些一直埋藏在心底,关心他们的话终于说出口,可是太晚了,太晚了。
不要在失去之后,才懂得珍惜。时光不会倒流,一切不会回到原点,他们不允许我们后悔,所以我们只有更加珍惜,才可以守护住我们珍视的东西。