尊严的作文
士可杀不可辱,这说明人人都有尊严,它不容被侵犯和践踏。记得一位哲人说过:如果生命是水,尊严就是流动;如果生命是鹰,尊严就是飞翔。写到这里,一件往事不禁浮现在眼前?
那是一个寒风凛冽的傍晚,呼啸的北风像刀割一样刮在人们的脸上,每个人都行色匆匆地往家赶,我也是如此。按照妈妈的吩咐,路过一家面食店买馒头时,我看到了这样一幕?
一个穿得极为单薄且腿有残疾的小女孩,一瘸一拐,哆哆嗦嗦的来到面食店,用沙哑的声音向主人哀求道:“叔叔,我太饿了,给点东西吃吧。”店主轻蔑的看了看她,冷冰冰的说道:“我这里又不是慈善机构,到这里要什么吃的,去,去”“叔叔,我已经饿了一天了,还冷得很。”“那好,我今天就发发慈悲,”说着他拿起一个又白又大的刚出锅的馒头,用手掂了掂说,“多好的馒头,只可惜给了一个叫花子。”说着,他把馒头往前一抛,馒头在空中划了一个优美的弧线,落在地上,又向前滚了很远,顿时,雪白的馒头蘸满了灰尘。