尊严的作文
一次偶然的机会,我和妈妈一同去菜市场买菜,偶遇一个乞丐,也就是他,在我心中留下了一个引人深
思的疑问……
那天,在菜市场里看见了那个乞丐,他手里拿着一个肮脏的小碗,脚上趿拉着一双旧布鞋,身上的衣服破旧不堪,一些地方还打着补丁,头发乱糟糟的,浑身上下都脏兮兮的,还略有一点恶臭,令许多人都和他保持着一定的距离。
他向旁人摇了摇手中的小碗,示意着让别人施舍施舍他这可怜之人。他手中的小碗经他这么一摇,碗中的几个硬币通过相互碰撞而发出了清脆的响声。
我看着他,心中竟无一厘一毫的同情。路人见他这副模样,纷纷丢下一张张面值不大的纸币,附和着说一句:“好可怜啊!”便扬长而去。于是他便会为了这钱而下跪磕头,嘴里念叨着:“谢谢!”。
有的人则是鄙夷的看着他露出一副对待低贱之人的脸面,然后再给一张用他的尊严换出来的钱。
这个乞丐,可怜吗?我觉得他并不可怜,反而觉得他很可悲。他
双手健全,
并不是去劳动能力,
迫不得已才沦落到“贱卖尊严”的地步;他完全可以依靠自己的劳动来换取钱财,而不是依靠别人的施舍而生活……可他还是做了这些事,再做这些事之前,他他是否可曾想过这样值得吗?这样做可不可悲?……
最后,我做了,我并没有施舍给他钱财,而是带着我满心地疑惑走了,因为:我并不知道一个人的尊严价值多少金钱?……