尊严作文600字
美在我们身边,无处不在……日常生活中“最美妈妈”,“最美老师”,“最美司机”,“最美医生”的“美丽”事件,让我一次一次地感动。在我的脑海中,我们身边也有许许多多美的人物:清洁工,志愿者,老师……甚至还有路边卖艺的人。
一说起路边卖艺的人,人们脑中总会浮现乞丐乞讨的画面。但我要说的,就是自食其力的尊严之美。
每天早晨,我路过菜市场,总会听的二胡声慢慢地传来。有一天,我和外婆去菜市场买菜,那熟悉、悦耳、动听的音乐传进我的耳朵,流进我的心窝。我又看见了那个每天早晨都在那儿的爷爷。他头发花白,脸上有许多皱纹,衣服也是脏兮兮,破破烂烂的。他每天都拿着一把二胡,在门口拉着,许多路人都给了他钱。我忍不住了,摸摸口袋,心想:他这么可怜,给他一些钱吧。我从口袋里拿出我要买面包的五元钱,小心的放在碗边,爷爷“听”见了,慢慢的摸出已经折皱了的歌谱,轻轻的说“您点歌吧!”
“不,谢谢爷爷。”我不好意思地说。
“那怎么行,我怎么能白拿钱呢!”爷爷着急地说。
我愣了一下,不时因为他说的话,而是他的眼睛。
“老爷爷,您的眼睛……”,“没事儿,已经习惯了,看不见也就算了,没钱去医治啊!”
我被爷爷感动了,摸摸口袋,又拿出了10元钱给爷爷,然后我就跑开了。只听见爷爷在后面喊:“唉,孩子,孩子——”
过了一会儿,菜场边又响起了二胡的声音……
我跑进了菜市场,一边想:啊,这样的技艺不就和大明星一样,用自己的才艺赚钱,只不过明星的舞台在剧院,而乞丐的舞台在路边而已!
是啊,有些乞丐不值得同情,他们只知道在路边喊:“好心人,给点钱吧!”这些人就是在浪费生命,而像老爷爷一样的乞丐,只是生在一个贫穷家庭,而他的心不穷。这样,他用自己的才艺来维持生计,一点都不羞愧。
美,无处不在。老爷爷这样也是有尊严的活着,这是尊严之美!