九年级学生作文:父亲的背影
小时候看的背景总是高大挺拔,可惜匆匆岁月,已经老了,背也驼了,背影也就不再高大。
父亲是一个煤矿工人,没什么文化,但在我记忆中,父亲好像什么都会干。记得小时候,父亲工作之余爱做木匠活,什么东西都会做,那时看着父亲那不知用了多久的工具,心里总是很仰慕他。我总是对父亲说,我以后要成为像他那样厉害的人。父亲笑我没出息,说:“你应该往远的地方看看,看看其他的人。”从那之后,我就喜欢往其他比较发达的地方跑,去寻求答案。
印象中,我注意到父亲的背影是在九岁的时候,要求我们去各自父亲的单位看工作完的父亲的背影。那是我记忆深刻的一次,我来到父亲的单位等待父亲下班,终于父亲从井下上来,我几乎认不出那是父亲。身上全是黑色的煤炭,眼睛、鼻子只能依稀看到,而看得清楚的只有父亲说话时露出的牙齿,父亲的背影也显得有些苍老,不再是我儿时眼中高大的背影,那天之后我也写了一篇这样关于父亲背影的,内容现在也记不大清楚了。
我的堂兄姐妹们很多,但是因为各自小家庭的原因,只有我一人在上学,们都在外地打拼,大家都把希望放在了我身上。父亲没文化,不希望我像他一样没文化没出息,所以经济再困难也供我读书。
父亲今年50岁了,看上去不如从前那样健硕,但他从未觉得自己老了,这大概是我希望的。上次去上辅导班,父亲要去家,与我同路,便一同走下了楼,父亲的自行车早已停在了那里,父亲对我说:“上来呀,我送你。”我不肯,可又拗不过父亲,便只好坐上去。去辅导班的路,有一个大概四十多度的坡子,我怕父亲累着,便要下车,父亲坚持不让,我只好一次次问他累不累,他总是说不累,骑的动。其实我挺重的,只是父亲从来不说,送到地点后,父亲便走了,我的眼睛一直盯着父亲的背影,直到看不到他。我猛然发现了什么,父亲已老了,背也驼了,骑车也要用力了。泪水打湿了我的眼睛,模糊了我的视线,也模糊了父亲的背影。
父亲,您在我心中的形象,即使是丹青高手,也难以勾勒您那坚挺的脊梁;即使是文学泰斗,那难以抒写您那不屈的精神;即使是海纳百川,也难以包罗您对子女的关爱。父亲无疆,大爱无言,您用头顶撑起了蓝天,让我的天空永远晴空万里。
父亲的背影,很高大,很高大。