九年级学生作文:父亲的背影
他,用坚实而有力的手臂将我抱起,用那并不宽厚的肩膀将我背起,那是我的父亲。他虽然没有魁梧的身躯,是那样的普通而平凡,但我依然深深地爱着他。在我眼里,他永远是我温暖的港湾,能让我安心的去依靠,让我快乐的成长。
我是单亲家庭长大的孩子,从小就和妈妈生活在一起,偶尔周末去看父亲。印象中小时候我经常骑在父亲的肩上玩,坐在他的肩膀上——骑马。儿时的我不开心了,父亲就把我抱在他的肩上,陪我玩,哄我开心。现在父亲年龄大了,我也长大了,我不能再“骑马”了,只能怀念和父亲在一起玩、一起疯的快乐而短暂的时光。
“骑马”是我现在唯一想起儿时与父亲的快乐时光。随着时光流逝,不经意间,父亲变得越来越来严肃,可能是因为和母亲的事情改变了他。很多时候,他脸上面无表情,被我诊断为“面瘫”,笑容很少。但是每次听到了我学习上有进步了,便会欣然一笑,并语重心长地对我说:“有进步是对近阶段学习状态的肯定,但不能松懈,要持之以恒,争取更大的进步!”我一边听着父亲的话,一边抬头看着他脸上久违的笑容,心里泛起一阵心酸…………因为父亲努力工作,在外打拼不就是想给我优越的学习条件和生活吗?
每当想起小时候,我在路上不小心摔倒时,母亲总是慈爱而心疼的把我扶起来,安慰我,让我小心一点。然而同样的事情发生在父亲面前,他却是冷冷的让我自己站起来,即使看到我无数次的跌倒,父亲也不会伸手将我扶起。当时我很埋怨自己有这样的父亲,甚至还想过我是不是他亲生的。多年以后,我渐渐长大,慢慢懂得和理解父亲的用心良苦,他对我所做的一切,是要我自己去经历和面对人生路上的坎坷和险阻,在哪里跌倒,就要在哪里坚强的笑着站起来,无论多艰难,自己的路得自己走,只有自己通过努力才能改变、帮助自己!
父亲的爱像太阳,让我感到无比的温暖,即使在乌云密布的日子里,我也能感到他的光芒。父爱虽然不如母爱那样体贴入微,随处可见,他藏在心底,只有在关键时刻才显露出来。他的严厉是恨铁不成钢,当你做出成绩的时候他会为你鼓掌!父亲的爱,无处不在,陪伴我一生
看着父亲瘦小的背影,原来父爱如此智慧……。