父亲作文1100字_初中初一作文
“我的老父亲,我最疼爱的人,人间的甘甜有十分,你只......”,每次听到这首《父亲》,我都会不由得想起我的爸爸,他是一个很善良的人,也是我最敬佩的人,以前是,现在是,将来也是。
我爸爸是农民出身,由于幼时家里穷,爸爸没能上高中,而是考了个师范,后来便当了一所中学的老师。爸爸是个对工作极负责任的人,他的爱总是平均分成两份,一份给学生,一份给我们这个家,而关键时候,我们的这份还“不足称”。有爸爸这位好老师,他的学生总是第一名。爸爸班上有一个很调皮的学生,读书读到一半,就不愿意读了,准备外出打工,或许是爸爸很看好这位学生吧,几次到他家家访,把这位学生带到学校来,跟他讲道理,让他用心读书。最后,这名学生考上了一个很好的大学,现在是一所中学高三重点班的班主任,而他每年都会来看看爸爸,声称爸爸为“恩师”。有时我问爸爸:“您教书这么多年了,为何热情还是不减当年?”爸爸则很认真的对我说:“列夫·托尔斯泰说过‘一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。’懂了吗?”我好久才反应过来,点了点头。 在工作之外的空余时间里,爸爸都是陪着我们一家人。在我年幼的时候,别人家和我同龄女孩子,学着跳舞,弹着钢琴,练着书法,请着家教,而我只喜欢玩沙子,光着脚到处跑。妈妈看着那些同龄的孩子捧着奖状回家,独自羡慕着……爸爸却高兴地对我说:“宝贝,那些小朋友都没有你快乐,我们不去学那些东西,是不是?!”我高兴的点头说:“是的,我们不要学,那些东西不好玩,呵呵。”爸爸在我小的时候,就从来不强迫我做一些我不喜欢的事,到现在也一样,所以,我有一个很快乐的童年,没有学业的压力,这都要感谢我的爸爸。 到了初二,开始步入青春期的我,情绪很不稳定,开始有些叛逆。于是我在学校犯了些错,而且是比较严重的错误,那一次,爸爸出手打了我,因为他想不通,一向乖巧的女儿怎么会变的这样,我是他唯一的希望啊!而不懂事的我,当时竟然怨爸爸,觉得他不近人情。后来,爸爸找我谈了心,告诉我:“你不能这么做,你知道人为什么活着吗?人活着,就是为了给他人带来幸福,而如果你在学校犯错,不认真读书的话,给你的老师添了麻烦,让你的亲人感到伤心,使你的同学对你另眼相看,这样多不好,爸爸其实那天不应该打你的,爸爸也是在气头上,你是我唯一的希望,不要让我对你感到失望。我知道这几天你怨爸爸,但是天底下哪个父母不爱孩子呢?爸爸是因为太爱你,太想你成才了啊!”那一次,我认识到了自己的无知和不懂事。
这是我的爸爸,他与其他的父亲不同,他敢于表达对女儿的爱。他有责任心,我觉得他是世界上最好的爸爸。当我在知识的瀚海里开始起步,有爸爸的一路陪同,我在坎坷的求知路上跌跌撞撞,总有爸爸宽厚的胸膛为我疗伤。父爱无私,父爱无价!