清晨的粥_身边的感动作文600字
我虽然对电视节目兴趣不大,有时间就看看,没兴趣时就去看书了。但每年的“感动中国”我是必看的。今年的元月20日之后,还没见播出,就问儿子:“‘感动中国’哪天播?”儿子说:“不知道,其实感动人的事,我们身边就有,不必非等着央视‘感动’你嘛,我给你讲一件感动的事吧。”
儿子在一个四星级的酒店里工作,他从小衣食无忧,很少听说过他被什么事感动过,如今他也有了“感动”的故事?
他们常发现PA(清洁工)阿姨每有鸡腿吃时,就把分到的鸡腿用食品袋装好,放在一边,只吃青菜和汤(汤是随意吃的),事后听同事们讲,那PA阿姨的孩子在读大学,老公在外省打工,有时干一年,只能拿回半年的工钱,家里还有一个近80岁的婆婆要她来赡养,两人很少买肉吃,每当酒店有肉菜时,这个PA阿姨就用食品袋装起来,带回家给婆婆吃。有员工劝她说:“你一点肉都不吃怎么行?”PA阿姨说:“我也吃,但要回家后当着我婆婆的面吃,不然她会说我在酒店没吃,她也不吃。”儿子讲的这个“感动”的故事,让我老婆眼圈红了,她马上转身去了厨房,我的心里也阵阵酸楚。
“这个世界为什么总是谁穷谁善良,谁穷谁孝顺呢?”我感慨地发表了几句。儿子不服气地说:“其实咱家不穷我也孝顺呀,我要是把酒店的鸡腿也给你带回来,你吃吗?看来人吃得太好的时候是不是就没了‘感动’?”
也许是吧,我每天都在不断地提醒着自己,少吃肉,少吃油,多吃清淡的,多吃新鲜的,若不是儿子讲了PA阿姨“感动”的故事,要是那个PA阿姨与我同桌吃饭,我一定以为PA阿姨是在减肥呢。
为什么感动的事情打上了“感动”的商标向我们推销时,我们才知道那是感动,而身边的感动就见不到呢?我为儿子能自己发现了“感动”而感动,我为我还有“感动”而感动。