作文讲评课,教师尽量占用较少的时间,在方法、要求上引导学生,让学生感到有章可循、有据可依,然后放手让学生修改作文,作文“三分作文七分改”就是这个道理。下面结合实际谈一谈,在本周通过听做课教师作文讲评课,谈谈我的感悟与收获。
一、点面结合,指导方法
现行教材与较早使用的教材相比,更注重以人为本、更关注学生的具体感受。同时,亦表现出明显的不足,如语文章节后缺乏具体的语基和作文的系统训练。鉴于以上原因,我们在作文教学中应渗透作文知识的教学,以达到指导学生写作的目的。
1、布局
结构是文章的骨架,描写是文章的血肉。只有描写,没有清晰的结构,描写则无所依附;只有结构,缺乏细致的描写文章已具备雏形,修改起来自然容易多了。在语文内课堂教学中,教师根据课文特点,在结构上及时进行点拨,使学生掌握一些布局谋篇的方法,作文时才能精心选材,合理布局。李婷婷老师在作文教学中引导学生怎样将作文写具体,她出示课文《卡罗纳》中的一段,引导学生进行分析:学习课文中的语言描写,动作描写,心理描写。分析完后,李老师回到作文的主题,在生活中,讲讲自己的成长故事。这样,适当的引导,学生在说的时候就注意了自己的动作描写和心理描写,起到了良好的教学效果。
二、巧设时间,锤炼语言
作文讲评课,时间的界定非常重要,教师应精心安排。马慧灵老师的作文讲评课《最想对父母说的心里话》,马老师占用尽量少的时间,把更多的时间腾出来交给学生,让他们在充裕的话时间里进行作文评改。
修改前,马老师先讲明本次习作讲评课的提示要求,然后集体评改一两作文指明评改方法和方向,继而让学生自己评改作文。评改时,马老师巡视指导,帮助评改有困难的学生。
对于作文中集中出现的问题,马老师师可在评改的过程中进行讲解,帮助学生克服修改中的困难,树立信心并掌握方法。作文修改的过程是一个锤炼语言的过程,需下功夫花时间进行练习。在听王素霞老师的作文讲评课,就发现王老师平时注重了学生写作方法方面的指导,比如:王老师问同学们认为一篇比较成功的习作,都有哪些特点?学生回答自如。题目别致,选材新颖,所举事例具体,开头,结尾精彩。
作文注重多修改,文章不厌百回改。“春风又绿江南岸,明月何时照我还”就是这方面的例子,在作文教学时几位做课老师都注重渗透这方面的教育,帮助学生养成正这方面的习惯。
三、适时补给,欣赏佳作
俗话说,兴趣是最好的老师。作文对于学生而言,在语文学习中具有一定的难度。如果学生在作文时存在畏难情绪,教师应及时进行分析疏导,找到问题症结所在,以便对症下药。
在教学时,几位教师可分门别类地挑选了几个学生的优秀文章,供学生欣赏,以达到激发兴趣、积累语言的目的。同时对此范文进行评价,培养学生的对作文的兴趣,总之,在作文讲评课中,几位教师都树立以学生为本的教育思想,把作文讲评课变成学生积累写作方法、锤炼语言的综合学习的过程,这些都是值得大家借鉴的地方。